Найти тему

Возможно ли удовлетворить свой ум?


Это вторая часть формулы: «Не было бы несчастья, но счастье подвело». Когда мы думаем о самых страшных последствиях того, к чему могут привести наши поступки, наши попытки достичь счастья, на профессиональном языке посредников-конфликтологов это называется «путешествие в пещеру ужасов».

Наш ум, конечно же, не хочет страдать.
Приведу простой пример: я стою на крыше высотного здания и смотрю вниз. Мой ум говорит: «Может быть, мы полетаем чуть-чуть?» То есть прыгну, поскольку летать приятно. Но я могу предвидеть результат — свое разбитое тело на асфальте. И тогда я думаю: «Опа! Нет, не надо!»

Точно также мы в уме крутим любую ситуацию и спрашиваем себя: «Что будет дальше?» Если мы обнаруживаем, что ничем хорошим это не закончится, ум естественным образом теряет интерес к этой деятельности.

Важно, что в соответствии с Бхагавад-гитой этого недостаточно. Должен быть высший вкус.

Даже воздерживаясь от страстей,
Душа, что в теле воплотилась,
Вкус к ним сохраняет.
Но более высокий вкус познав,
Она к объектам чувств свой интерес теряет,
И так духовное сознание обретает.

То есть, если у нас есть высший вкус, то мы можем избавиться от низшего вкуса. Желание наслаждаться низшим вкусом является показателем того, что нам не хватает позитивной альтернативы в жизни.

Например, можно задать себе вопрос: какова позитивная альтернатива тому же курению? Почему курение успокаивает? Это дыхательная практика, правда, она с поглощением яда. Можно ту же дыхательную практику без яда делать — йога, пранаяма.
Возможно ли удовлетворить свой ум?  Это вторая часть формулы: «Не было бы несчастья, но счастье подвело».
1 минута