Найти тему
15,2 тыс подписчиков

#Огонь


Кочевники тысячи лет были одним из факторов прогресса. Если они не сами что-то изобретали, как, например, колесо или само одомашнивание лошадей, так распространяли по всему миру. Как, например, стремена. Но со временем, когда кочевое хозяйство проиграло экономическую и политическую конкуренцию, подобный традиционный образ жизни растворился в оседлости и урбанизации.

Поэтому для нас, современных жителей, еще и горожан преимущественно, абсолютно непонятно, что такое кочевье. А главное, с какой скоростью оно перемещается. Так давайте же в рубрике, посвященной традиционному укладу, рассмотрим зафиксированный исторический пример добровольного переселения десятков тысяч человек за раз.

Для многих людей, незнакомых с распределением конфессий в России, становится открытием, что в Европейской части страны есть буддистский регион — Калмыкия.

Россия — страна в значительной степени степная, великие переселения народов в свое время проходили в тех местах, где сейчас Россия. Венгры, например, перекочевали за Карпаты на Дунай полторы тысячи лет назад с южного Урала. Калмыки же перекочевали из Джунгарии, что сейчас поделена между востоком Казахстана и Киргизии и западом Китая, уже в 16 веке, при Иване Грозном.

А при Екатерине Второй половина калмыков, что жили восточнее Волги, откочевали обратно в Джунгарию, приглашенные утвердившимся там к тому времени маньчжурским правительством. Видимо сработало, что маньчжуры тоже изначально народ полукочевой.

Поскольку было это относительно недавно, мы на примере того переселения можем приблизительно прикинуть скорость кочевья.

5 января 1771 (дату подсказала астрология) калмыки (преимущественно субэтнос торгуты) после многомесячной подготовки снялись с места и устремились на восток, как за 200 лет до этого на запад. И передвинулись примерно на 3000 километров.

Так сколько же это заняло времени?

7 месяцев. Примерно 14 километров в день. Пешком налегке можно в день и в три раза дальше пройти. На коне и того больше. Но тот поход совершался со всем своим скарбом, скотом, детьми, стариками и тд. Так что это довольно быстро.

Но надо иметь в виду, что подобное мероприятие не безопасное. Из 140—170 тысяч человек до Цинской империи дошли от 70 до 75 тысяч человек: набеги других кочевников, голод, холод и другие неурядицы. Вот и верь астрологии после такого.
Что по итогу? Знаете ли вы о китайских калмыках? А много ли осталось даже захвативших в свое время Китай маньчжуров? Есть на западе Китая теперь только сами китайцы-ханьцы, да уйгуры (которым, справедливости ради, живется не так плохо, как нам рассказывает западная пресса).

Калмыки как народ с самоуправлением сохранились лишь в РФ. А ведь 250 лет назад, наверное, половина калмыков расстраивалась, что Волга разлилась сверх обычного и они не могут уйти на восток вместе с остальными.
​#Огонь  Кочевники тысячи лет были одним из факторов прогресса. Если они не сами что-то изобретали, как, например, колесо или само одомашнивание лошадей, так распространяли по всему миру.
2 минуты