Найти тему

Занимаясь хлебом, мы очень часто упоминаем молочнокислые бактерии, ферментацию.


Мир ферментированных продуктов огромен, они присутствуют, наверное, во всех национальных кухнях. Самое знакомое нам - это квашеные капуста, арбузы, помидоры-огурцы, грибы, черемша.

Из напитков оочень многим и давно известен чайный гриб. В последние годы он приобрёл широкую известность и популярность под названием комбуча. Здорово и очень вкусно получается комбуча с сушёными травами: мятой, тимьяном, душицей. Рекомендую!

Кстати, если вы делали яблочный уксус и у вас осталась уксусная матка, она тоже подойдёт для приготовления напитка.

Итак нам нужен чайный гриб (уксусная матка) и 100 г остатков уксуса или комбучи.

240 г сахара, 260 г воды смешиваем, ставим на огонь до растворения. Добавляем пару горстей сухой мяты или пучок свежей. Даём настояться минут 15-20. Процеживаем.
Добавляем 1,6 литра холодной воды. Переливаем в банку, опускаем гриб и уксус и даём настояться 5-7 дней в тепле. До приятного кисло-сладкого вкуса.
Занимаясь хлебом, мы очень часто упоминаем молочнокислые бактерии, ферментацию.  Мир ферментированных продуктов огромен, они присутствуют, наверное, во всех национальных кухнях.
Около минуты
474 читали