9095 подписчиков
«Божий суд» Средневековья или Ордалии
Современные ученые называют это явление одним из видов архаического права, ведь первые упоминания подобных «судебных процессов» (совсем не похожих на то, что мы привыкли понимать под судом) упоминаются ещё в законах Хаммурапи (родом из 1750-х годов до н.э.) .
Каким же был «Божий суд»? Могли проводить испытания водой, когда обвиняемого связывали и погружали в воду. Свидетельством невиновности являлось длительное погружение подозреваемого в воду (вплоть до утопления) — считалось, что вода, как стихия чистоты, не примет «нечистого человека». Утонул? Оправдан! Пускай покоится с миром!
Испытание огнём было не гуманнее: обвиняемый должен был пройти через горящий костёр, либо держать руками раскалённое железо. Выдержавший признавался оправданным, не выдержавший — виновным.
Известно, что во времена Первого крестового похода «суд Божий» испытал на себе монах Пьер Бартелеми, который решил доказать свою правоту испытанием огнем, уверяя, что нашел настоящее Копье Судьбы (якобы именно то самое, которым пронзили распятого Иисуса Христа). Иллюстрация как раз о моменте этого суда. Испытуемый погиб (что и не удивительно) от ожогов, а копье позже было признанно подделкой.
Впрочем, существует удивительная история об успешном прохождении испытания огнем. Да ни кем-нибудь, а королевой!
О ней я расскажу в статье, которая будет опубликована сегодня вечером.
1 минута
14 июля 2023
206 читали