27 подписчиков
Дисфункция мышц тазового дна возникает, когда они растянуты, ослаблены или слишком плотны. У некоторых людей мышцы тазового дна слабы с детства, но чаще проблемы развиваются с возрастом.
В группу риска попадают:
1. Беременные и уже родившие женщины.
2. Женщины в период менопаузы.
3. Женщины, перенесшие гинекологические операции.
4. Мужчины, которым удалили предстательную железу.
5. Спортсмены и любители "потягать железо".
6. Постоянные боли в спине.
7. Травмы в области таза, лучевая терапия.
8. Хронические запоры.
9. Хронический кашель или чихание.
10. Лишний вес.
11. Малоподвижный образ жизни.
12. Регулярное поднятие тяжестей на работе или в спортзале.
Наиболее высокий риск у рожавших женщин. Во время беременности организм выделяет гормон релаксин, который способствует растяжению мышц и связок живота, и таза для размещения растущего плода. И после родов мышцы не всегда восстанавливаются.
Кроме того сказываются и такие факторы как длительность родов, степень травматичности родового процесса (разрывы, родовспоможение), вес ребёнка (более 4 кг).
У женщин в период менопаузы происходят изменения гормонального баланса и обмена веществ. Мышечная масса начинает уменьшаться, особенно при отсутствии правильной физической нагрузки. Уменьшается выделение эстрогена яичниками, кальций вымывается из мышц и костной ткани, сократимость и сила мышц снижается. Ситуация осложняется хроническими заболеваниями (астма, диабет), снижением эластичности стенок мочевого пузыря, последствиями родовых травм.
Профессиональные спортсмены, и любители тяжёлой атлетики, фитнеса часто испытывают повышенное давление на тазовое дно. Часто при поднятии тяжестей появляется недержание мочи. И стоит задуматься над тем, что надо изменить нагрузку или поменять упражнение.
О том что же делать расскажу после занятий😊🙏
#факторырискаслабостимышцтазовогодна
1 минута
14 июля 2023