11 подписчиков
⠀#Сегодня у меня не выходят из головы слова, которые я встретила на страницах лекций Игоря Сухих «Русская литература для всех»:
⠀ «Думаю, что зло либерального ⅩⅠⅩ века было, в конце концов, лишь неудачею добра. Сменивший его ⅩⅩ век начался с невероятной по размерам удачи зла…
⠀Зло ⅩⅠⅩ века было злом, ещё знавшим о своей противоположности добру. Зло же ⅩⅩ века этой противоположности не знает.
⠀Типичные люди ⅩⅩ века мнят себя, по Ницше, «по ту сторону добра и зла». Это совсем особые люди, бесскорбные и не способные к раскаянию…»
⠀– философ Фёдор Августович Степун.
⠀Мне вспоминается монолог Дмитрия Карамазова:
⠀ «Я иду и не знаю: в вонь я попал и позор или в свет и радость. Вот ведь где беда, ибо всё на свете загадка! И когда мне случалось погружаться в самый, в самый глубокий позор разврата, то я всегда это стихотворение о Церере и о человеке читал. Исправляло оно меня? Никогда! Потому что я Карамазов! Потому что если уж полечу в бездну, то так-таки прямо, головой вниз и вверх пятами, и даже доволен, что именно в унизительном таком положении падаю и считаю это для себя красотой. И вот в самом-то этом позоре я начинаю гимн. Пусть я проклят, пусть я низок и подл, но пусть и я целую край той ризы, в которую облекается Бог мой; пусть я иду в то же самое время вслед за чертом, но я все-таки и твой сын, Господи, и люблю тебя, и ощущаю радость, без которой нельзя миру стоять и быть».
⠀На днях на просторах телеграма я встретила интервью одной современной писательницы – совсем молоденькая, она рассказывала о своей книге с «мрачным вайбом»; и обложка у книги такая кровавая, темная, сердце сжимается. Я заметила, что часто в комментариях к отзывам на книги современных авторов пишу: какая мрачная обложка! А читатели, которые данные отзывы публикуют, радуются этой мрачности.
⠀Чем мрачнее, тем лучше? «Хлеба и зрелищ» – так ли изменились устремления людей со времен Древнего Рима?
⠀А что о границе добра и зла? Ведь каждая пролитая писателем капля крови героя должна быть оправдана.
⠀Я писала о том, что в наше время удивить сюжетом книги и фильма не так просто. Например, в рейтинговом фильме «Гнев человеческий» «загадочный и холодный на вид» Джейсон Стейтем так легко убивает людей, пусть и преступников, что душа уходит в пятки – от ужаса. А главный герой предстаёт перед зрителем необыкновенно крутым и мужественным, без доли раскаяния за содеянное. Убивать легко, а самосуд – это нормально. Бессмысленная резня с топовым актёром – чем она наполнит ум юного зрителя? А что сделает с сердцем взрослого человека? Такие истории обескровливают зрителя, он делается бесчувственным, бесскорбным и не способным к раскаянию. Разве потом он удивится меньшему количеству пролитой крови? Или проникнется в полной мере раскаянием преступника, совершившего (или только задумавшего!) одно убийство? Они покажутся ему тривиальными.
❓Вы читаете книги об убийцах? Всегда ли в прочитанных вами триллерах убийство оправдано (объяснено)? Или как в известной очень увлекательной компьютерной игре – герой идёт и мочит всех подряд?
⠀⠀Вам нравятся мрачные/кровавые обложки книг? Вас привлекает обещание мрачной истории в книге?
⠀⠀Смотрите боевики? Какие из просмотренных фильмов и прочитанных книг такого жанра вам кажутся наиболее удачными? Какая история пробуждает понимание того, что убийство – всегда ложный путь?
2 минуты
14 июля 2023