16 тыс подписчиков
«Альбомчик этот сшил папа, принёс и сказал: "Рисуй, Димка. Кто, если не мы?» Он тоже вёл дневник. Я был наблюдательным мальчишкой, следопытом таким, и стал всё зарисовывать.
Печку новую - старая требовала много дров, и мы сложили с отцом из кирпичей маленькую. Прачечную - туда ходили за водой, водопровод замёрз, приходилось часами стоять, чтобы по капельке набрать ведёрко. Пайку хлебную - чтобы получить её, нужно было встать в очередь очень рано, сначала поднимался и уходил отец, за ним я, потом мама, иногда, когда подходила твоя очередь, объявляли: "А хлеб закончился!» Я до сих пор не понимаю, как мы выжили. Это непостижимо» - рассказывал в одном из интервью Дмитрий Петрович Бучкин, замечательный художник, родившийся в 1927 году. В этом году Дмитрию Петровичу 23 июля исполнится 96 лет...
В 1970 году художник напишет картину «Остался один» - и она полна деталей, которые на всю жизнь впечатались в память. Окна, заклеенные крест-накрест бумагой, промороженное стекло, «буржуйка», которая так быстро нагревается - и так быстро остывает, крохотный паёк, который опытные жители блокадного Ленинграда тщательно делили на три части: завтрак, обед и ужин... Стакан горячей воды, добытой с огромным трудом - хлеб старались есть вприкуску с кипятком, сытнее. А вот этот флакон левее стакана - светильник. В емкость наливалась любая горючая жидкость, опускался фитилёк - вот и всё освещение. С декабря 1941 года жилые дома в Ленинграде не освещались. Электричества катастрофически не хватало заводам...
А мальчишки постарше, в том числе и Дима Бучкин, защищали город как могли - дежурили на крыше.
«Самолеты бомбили город, и если дом загорался — то горел и горел, и никто его не тушил. Нечем — воды не было. И некому — люди совсем обессилели. Поэтому на многих крышах дежурили вот такие отряды самообороны, куда в основном входили мальчишки и девчонки. Мы обороняли свою крышу: друзья — Ленька Кривский, Олежка Чубинский, Макс Райкин, я и молодая женщина Марья Афанасьевна. Ровно в 7 вечера, как по часам, прилетали самолеты и начинали бомбить. Зажигалки сыпались как горох. Во время одного из налетов нас обдало взрывной волной, и Марья Афанасьевна упала с крыши и разбилась. До самого освобождения крышу обороняли вчетвером. Кстати, с появлением первого русского самолета связаны и первые хорошие блокадные воспоминания. Это случилось ранней весной 1942-го, небо было ясным, и вот зарокотал над головами наш «ястребок». Все люди тогда смотрели на него и радовались». (Из интервью газете «Вечерний Петербург», 2015 год).
Сейчас картина находится во Владимирском Музее-заповеднике «Палаты». На обороте - надпись «Блокадная квартира/ Рубинштейна, д. 25»
2 минуты
23 июля 2023
793 читали