12,5 тыс подписчиков
ЕСЛИ ВЫ УПЁРЛИСЬ В СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК.
Хорошо, когда понятно, что именно в работе не устраивает и что, соответственно, надо менять. Но так бывает далеко не всегда. Чаще я наблюдаю случаи, когда человек много времени к чему-то стремился, рос и вдруг понял, что всё, упёрся, дальше ничего нет. Или какие-то варианты вырисовываются, но это - как 3 дороги в сказке, на каждой из которых придётся что-то очень значимое потерять. Поэтому он застывает на месте, и его накрывает апатия.
Типичные ситуации:
🔷️Человек достиг потолка в профессии или компании, и его развитие прекратилось. С каждым днём в нём всё больше копится неудовлетворённость работой. Такое нередко случается с экспертами в какой-то области или директорами функций. И возникает вопрос: а что делать дальше? Да, можно до какого-то момента менять места работы, увеличивая масштабы бизнеса и сложность задач, но круг таких компаний тоже ограничен.
🔷️Руководитель в небольшой организации вышел за пределы своей функции и стал многоруким Шивой. К примеру, начинал с менеджера по продажам, дорос до руководителя отдела, а потом стал курировать и закупки, и логистику, и маркетинг. Да, в этом всём он преуспел, но работа превратилась в рутину. И куда ему теперь? То ли выбрать какое-то одно направление и становиться директором функции в нём, то ли метить в коммерческие директора в другой компании, то ли вообще выходить из найма и работать на себя.
🔷️Обладатель «рваной» карьеры, который поработал в разных сферах, на разных должностях и до кучи ещё попробовал и найм, и самозанятость, тоже однажды упирается в вопросы «кто я?» и «чем мне нужно дальше заниматься?».
Или, бывает, работа настолько не нравится, что вообще непонятно, что менять - то ли профессию, то ли отрасль, то ли компанию, то ли форму занятости.
Решить эти задачки со многими неизвестными самому бывает крайне сложно. Долго и муторно. Что внутри, что на внешнем плане может быть много метаний, сомнений и разочарований. Мне потребовалось 8 лет, чтобы понять, кто я и что мне делать. А до этого никак не могла определиться между продажами/клиентским сервисом и HR-сферой, между индустрией красоты, бизнес-образованием и недвижимостью. И куда бы я не пришла, долго я там оставаться не могла – чего-то мне не хватало.
Поэтому, став карьерным консультантом, одной из первых услуг 10 лет назад я создала именно эту – помощь тем, кто оказался в карьерном тупике или тумане неопределённости. Называется она «карьерная навигация». За 2 встречи мы разбираемся со способностями, компетенциями, интересами, целями, возможностями и ограничениями клиента и подбираем для него наиболее подходящие:
✔️направление деятельности
✔️должность или роль в бизнесе
✔️тип компании и рабочую среду
✔️форму занятости.
А при необходимости ещё и составляем дорожную карту на пути к цели.
Если вам это актуально – обращайтесь!
2 минуты
13 июля 2023