Найти тему

История Даниловского района


Село Даниловское располагалось в пяти верстах от Боровицкого холма — в этом месте в Москву-реку впадала речка Даниловка.

В 1550 году по распоряжению Ивана Грозного здесь был построен Данилов монастырь, ставший одним из монастырей-сторожей для защиты от татаро-монгольских набегов.

Столетием ранее племянник Сергия Радонежского Федор основал неподалёку Симонов монастырь. Обитель возвели на высоком холме, и это была удачная позиция для наблюдения за Москвой-рекой и Коломенской дорогой, ведущей к Кремлю.

📖 В начале 19 в. благодаря повести Карамзина «Бедная Лиза» окрестности монастыря стали популярным местом. Именно здесь находился Сергиев пруд, где по сюжету закончила свои дни героиня. Здесь стали гулять влюблённые парочки, пруд переименовали в Лизин, а ещё появилась Лизина площадь и станция Лизино.

В состав Москвы Даниловская слобода вошла в 1910 году. К тому времени на ее территории уже располагалась Даниловская мануфактура, где трудилось более 1300 работников. Вскоре здесь появились бумагокрасильная фабрика, клеевой и мыльный заводы, обойная фабрика, чесальная и шерстепрядильная фабрики, кожевенный завод. В 1899 году был построен электромеханический завод, известный с 1913 года как «Динамо».

🚗В 1916 году появилось первое в России автопроизводство, которое стало основой знаменитого завода имени Лихачева — «ЗиЛ». В 1919–1923 годы завод ремонтировал иностранные грузовики. С 1924 г. здесь начали выпускать первые советские грузовики. Предприятие работало проработало почти век.

К началу двухтысячных назрела дискуссия — рационально ли занимать целый «полуостров» под не самое прибыльное производство? В 2013 году власти приняли решение очистить территорию и разместить здесь жилой квартал.

В новом районе строится недвижимость, социальная и транспортная инфраструктура, офисы, спортивный кластер. Идёт благоустройство набережной Москвы-реки. Почти пятая часть территории отведена под озеленение. Вместо устаревшего производства и заброшенной промзоны появляется современная и комфортная городская среда.

Новые точки притяжения в районе — это спортивно-развлекательный квартал «Парк легенд», пешеходный бульвар «ЗИЛАРТ», Арт-центр «ТЭЦ-ЗИЛ», многофункциональный общественный центр на р. Москве, бизнес-центр «Nagatino i-Land», «Технополис», общественный центр в составе ТПУ «Парк Легенд», стадион имени Эдуарда Стрельцова («Торпедо»), парк «Тюфелева роща», народный парк «Кожухово» и детский парк «Липки».

Для Москвы это уникальный случай — внутри ТТК застраивается с нуля по единому проекту не отдельный участок, а целый мини-город. Один из самых интересных проектов в локации — ЖК премиум-класса FORIVER. О нём мы рассказывали в предыдущем посте.

В локации не будет старого фонда, только новостройки бизнес-класса. Всё продумано с точки зрения современной урбанистики. Это будет пространство совершенно нового уровня — и всего в 10 минутах езды от Кремля.

Хотели бы жить здесь?
История Даниловского района  Село Даниловское располагалось в пяти верстах от Боровицкого холма — в этом месте в Москву-реку впадала речка Даниловка.
2 минуты