43 подписчика
Каскара
Из кофейной ягоды можно произвести не только зерно, но и ка́скару - высушенную мякоть кофейной ягоды. Каскара абсолютно безопасна для здоровья, ее собирают в отдельную емкость и сушат по определенным правилам.
Мало кто в мире занимается трудоемким производством каскары. Всё потому, что каскара - весьма скоропортящийся продукт. При этом её стоимость сравнима с ценой спешелти зерна.
Так каскара - это кофе или чай?
К примеру, жители Йемена из каскары варят напиток под названием "гешир".
Несмотря на то, что каскару заваривают, было бы неверным называть отвар чайным напитком, поскольку её вкус не похож на вкус травяных чаев. И неправильно называть каскару кофе (по крайней мере, в том смысле, в каком мы привыкли). Вкусовой профиль каскары имеет целый спектр ягодно-фруктовых нот - от смородины и шиповника до яблок и манго. К тому же, заваренные кофейные ягоды содержат намного меньше кофеина, чем кофе. Исследование проводила английская компания-обжарщик Square Mile Coffee Roasters. Разные настои каскары для анализа отправляли в химическую лабораторию в Германии. В итоге даже самый насыщенный и долгий по времени настой каскары содержит 111,4 мг кофеина на литр. Среднее количество кофеина в фильтр-кофе от 400 до 800 мг на литр.
Таким образом каскара ближе к ягодному компоту или к фруктовому чаю.
1 минута
25 июля 2023