Найти тему
112 подписчиков

Люди постоянно проявляют себя во внешнем мире. Словами, мимикой, поведением, действиями, внешним видом, - любой человек постоянно манифестирует себя, посылает окружающим сообщения о себе, планирует он этого или нет.


Сегодня я хотел бы написать об одной психологической закономерности, которую могут замечать и использовать все. Для этого нужно только немного научиться считывать посылаемые людьми сообщения. Тема большая и сложная, пишу в очень упрощенном виде.

Вот эта закономерность: чем сильнее человек хочет донести окружающим определенную информацию о себе, тем больше вероятность, что внутри себя он чувствует прямо противоположное.

Все мы встречали людей, которые притягивают очень много внимания в компании, не оставляя места для высказывания другим. Их сообщение: «посмотри, какой я классный, умный, яркий, интересный. НУ ПОСМОТРИ ЖЕ НА МЕНЯ». Делаем переворот и появляется противоположное внутреннее сообщение: «на самом деле я чувствую себя незаметным и неинтересным». И становится понятно, что такой большой объем внимания нужен, чтобы постоянно доказывать себе обратное.

«Я очень большой профессионал своего дела» —> «Я чувствую себя самозванцем».
«Я сам по себе, мне никто не нужен» —> «Я отчаянно нуждаюсь в других, но не умею налаживать контакт».
«Мой идея или концепция самые правильные» —> «Я ни в чем не уверен, мне нужна поддержка в виде твоего согласия».
«Я очень агрессивный и сильный» —> «Мне страшно и я чувствую себя слабым»

Последний пример похож на защитный механизм насекомых, которые используют «опасный» агрессивный окрас, чтобы их не съели.

В общем, чем ярче желание доказать, тем больше вероятность существования этой диады. Если же человек уверен в своей силе, профессионализме, позиции - он не будет из кожи вон лезть, чтобы доказать что-либо окружающим.

Используя эту идею можно лучше понимать окружающих людей, меньше обманываться, коммуницировать с более прогнозируемым результатом.

Но главное в другом. Мы часто неспособны увидеть свои собственные проблемы, так как они прячутся за слепыми пятнами. И если пойти от обратного и посмотреть на себя со стороны - а нет ли у меня навязчивых идей о себе, которые я слишком активно пытаюсь донести людям - и сделать переворот, то можно обнаружить доселе невидимое «бревно» в собственном глазу. А осознание проблемы - это уже полдела )

Кто виноват, что делать и как с такими случаями работает психотерапия - об этом в следующем посте.
2 минуты