115 подписчиков
Как и у многого в кулинарии, у этого
гастрономического принципа француз-
ские корни и название. Считается, что
современное название этого кулинар-
ного приема произошло от французско-
го слова gratter, что означает «соскре-
бать». Изначально корочку, образовав-
шуюся на поверхности блюда и припек-
шуюся к посуде, в которой его готовили
и подавали, соскребали и тоже съеда-
ли. Но оказалось, что не только корочка
хороша, но и продукт под ней сохраняет
сочность и приобретает аромат допол-
нительных ингредиентов.
🍁РЕЦЕПТ☘️
ГРАТЕН ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
4-6 порций
1 час 20 минут
ИНГРЕДИЕНТЫ:
1 кг цветной капусты
150 г пармезана (можно заме-
нить любым твердым сыром)
300 МЛ МОЛОКА или сливок
1 столовая ложка пшеничной муки
1 столовая ложка сливочного
масла
1 столовая ложка оливкового масла
2-3 столовые ложки панировоч-
ных сухарей
соль, перец по вкусу
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
4-6 порций
1 час 20 минут
Цветную капусту разберите на соцветия. Сбрызните оливковым маслом
и выложите на застеленный пергаментом противень. Отправьте в разогретую
до 220 °С духовку на 10 минут. Затем переверните соцветия и запекайте еще 10 минут.
Сыр натрите на средней терке.
в кастрюле с толстым дном растопите сливочное масло на среднем огне. Добавьте
муку, соль и перец, хорошо перемешайте. Постепенно введите молоко, помешивайте,
не доводя до кипения. Огонь уменьшите до минимума и всыпьте тертый сыр. Как только
масса приобретет кремовую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты.
достаньте капусту из духовки и уменьшите температуру до 190 °С, переложите в стеклянную
клянную форму для запекания, залейте соусом, посыпьте панировочными сухарями
и поставьте в духовку. Через 20 минут снова увеличьте температуру до 220 °С и оставьте еще на 10 минут.
1 минута
24 июля 2023