4951 подписчик
Кремль начал охладевать к зерновой сделке уже спустя полтора месяца после ее заключения. Изменение отношения совпало с успешным контрнаступлением Украины в сентябре 2022 года. Москва стала жаловаться, что ее условия не выполняются. Формально Россия была недовольна тем, что зерно не доходит до беднейших стран, хотя направление экспорта никогда не было предметом договоренности. На деле для Кремля важно было снять барьеры на пути экспорта российского зерна и удобрений, а также разблокировать аммиакопровод Тольятти — Одесса. Правда, последнее требование отпало само собой после того, как в июне взрыв повредил украинскую часть аммиакопровода. С экспортными вопросами сложнее. Формально ЕС и США внесли изъятия в свои санкционные регламенты, что, по сути, означает зеленый свет для российского экспорта с точки зрения комплаенса. Однако западные компании, несмотря на эти поправки, не спешат возвращаться к обычной работе с российскими контрагентами.
Проблемы с западными контрагентами не помешали России успешно завершить сельскохозяйственный год (с июля 2022 г. по июнь 2023 г.), поставив на внешние рынки 60 млн тонн зерна и заработав на этом свыше $41 млрд. Прогнозы на новый урожай и экспортные доходы от него не менее оптимистичные: в стране сохраняются рекордные запасы зерна, а экспортеры приспособились к ограничениям. Активными участниками зернового рынка становятся аннексированные территории, где для организации вывоза зерна привлекают силовые структуры…..
Заключая зерновую сделку, в Кремле недооценили, насколько выросла зависимость России от Китая и Турции…Уже в августе Эрдоган ожидает визит Путина, в том числе для обсуждения сделки. У турецкого лидера немало рычагов, чтобы убедить Россию вернуться к выполнению зернового соглашения, если это не удастся сделать лидерам африканских стран до него.
Александра Прокопенко про зерновую сделку (впервые прерванную после почти года ворчания и угроз) carnegieendowment.org/...219
1 минута
24 июля 2023
294 читали