Найти тему

Ещё о рецептах.

Бывает так: копируешь какой-то выложенный шикарный рецепт напитка. Выигравшего когда то что-то там или же классический вариант, описанный в специальной литературе. С выбором покупаешь ингредиенты, заботишься о качестве и соблюдаешь все указанные в рецептуре моменты изготовления. А на выходе - какая-то хрень. Нет, пить можно, но это не оно совершенно. Так, например, в своё время я пытался воссоздать оригинальный рижский бальзам по довольно подробной инструкции. Покупал ягоды, настаивал ароматные спирты. Соединил. Дал отдохнуть. Попробовал. Нет, не он. Или же все эти несчастные люди, пытавшиеся сделать простое обычное гречишное ХВ по подробнейшему описанию из нашего интервью в ютюбе. Вроде бы все по плану, но нихрена. Не выходит аленький цветок.
Почему так происходит? Другая вода, другое сырье, нюансы в изготовлении делают продукт слегка или совсем другим. А нюансов может быть более чем дохрена. Начиная с оборудования, заканчивая температурой воздуха и наличием ароматных масел в специях.
Поэтому что? Если вы пробуете чужие рецептуры и у вас что-то не получается - не расстраивайтесь. Пытайтесь ещё раз. В какой то момент вы поймете что это не ваш путь и перестанете записывать чужие рецепты в книжечки. И на основе собственных проб и ошибок создадите свои, совершенно другие и более интересные. К слову. Почти все наши рецепты - собственные. Да, они созданы на основе блюд и вкусов, которые нам нравятся. Но даже классический джин у нас имеет собственный оригинальный состав и свои производственные моменты, которых нет в чужих рецептах.
Не стесняйтесь придумывать, изобретать и экспериментировать. Даже если не получится 20 раз, не бросайте это дело. Всегда можно начать сначала. И здесь вам очень поможет базовый курс органической химии и ещё умение готовить еду. Ну например, лет 10-12 назад, создавая аналог рома (мелассу в те времена в нашем регионе было не купить), я использовал продукты, ароматически похожие на основные части вкуса рома (формикатно-бутиратную смесь). В частности, одним из ингредиентов был ананас. Получился интересный на вкус дистиллят, напоминающий ром, для пиратской вечеринки местного сообщества. Тогда же существовали всякие не очень приятные кустарные технологии получения дандера для придания этому напитку характерного масляностого привкуса, который дают определённого вида бактерии . Народ резвился как мог в отсутствие оригинального сырья и невозможности повторить технологический процесс. Но это уже "преданья старины глубокой".
В общем, включайте фантазию.
Продолжение следует.
Не отключайтесь.

На фото БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ томатный гозе, изобретенный Павлом Галибиным.
Ещё  о рецептах.   Бывает так: копируешь какой-то выложенный шикарный рецепт напитка. Выигравшего когда то что-то там или же классический вариант,  описанный в специальной литературе.
2 минуты
136 читали