Найти в Дзене

#киноспсихологом


Мы привыкли к тому, что главные герои фильмов молоды, красивы и успешны. Они вызывают у нас симпатию и желание с ними идентифицироваться. Кинематографисты эксплуатируют нарциссический комплекс зрителей: «Хочу быть самым лучшим, супергероем и победителем». Создатели фильма «Стажер» пошли другим путем. Они затронули тему, которой мы боимся и поэтому избегаем: тему старости, одиночества и ощущения собственной ненужности.

Главный герой – безработный одинокий пенсионер. Ему 70 лет, он вдовец. Живя прошлым, он пытается найти себя в дне сегодняшнем. Пользуясь случаем, старик становится стажером в интернет-магазине модной одежды. Удастся ли ему адаптироваться, жить насыщенной жизнью, найти новых друзей и любовь? «Есть ли жизнь после пенсии?» Почему в большинстве случаев общество игнорирует стариков?

Во-первых, они невольно напоминают о старении и смерти. Во-вторых, могут поднять чувство вины («Ах да, надо бы позвонить родителям… Почему я им так редко звоню?»). Игнорирование проблемы – защитный механизм, заманчивый, но малоэффективный. Как мы можем продлить полноценную жизнь нашим престарелым родственникам? Ведь на долголетие влияют не только биологические факторы (генетика, питание, экология и др.), но и психологические.

В данном фильме затронуты различные психологические ценности и то как они меняются в обществе в отношении «мужчины-домохозяйки» и в целом положения того или иного пола в обществе и семье. По Парсонсу за этим будет следовать изменение всей системы, что мы уже сейчас видим более глобально в начальной стадии в современном обществе. За этим будут меняться и общественные нормы и ценности, а затем и сама модель личности современного человека, так как на примере данного фильма, который, вероятно, можно рассматривать как репрезентацию общественных ценностей, мы видим, что общественность принимает такое изменение социальных ролей.

Главный герой, Бен, несет в своих идеях передовые тенденции общественной мысли и выступает как главный субъект, действующий на зрителя, поддерживает такое изменение и переформирование общественных ценностей не только в отношении института семьи, но и в отношении гендерной дифференциации, принимая тот факт, что будет работать на женщину в роли руководителя. 
#киноспсихологом  Мы привыкли к тому, что главные герои фильмов молоды, красивы и успешны. Они вызывают у нас симпатию и желание с ними идентифицироваться.
1 минута