Найти тему

✏️Заканчиваю четвертый модель по телесно-ориентированной терапии лишнего веса в школе Reforma.Life совместно с Московским институтом психоанализа.


В этом модуле очень много внимания уделено осознанности. В частности, в плане еды и телесных ощущений.

Да, я и сама замечала, что как только мы всеми своими чувствами "погружаемся" в еду, то насыщение приходит быстрее, вкусы становятся ярче, да и на разные вкусности совершенно не тянет.

🌿Почему?

Так как мы развиваем здоровый контакт с телом и понимание того, о чем оно нам сигнализирует. А развивается такой контакт только через осознаное внимание к своим ощущениям.

📌Что можно делать для того, чтобы снизить риски перееданий?

1. Замедляться.
Именно замедление позволяет ощутить естественный голод. Не секрет, что сигналы о реальном насыщении поступают в мозг лишь через 15–20 минут после приема пищи. Поэтому, ешьте медленно, не торопитесь.

2. Переводить внимания из головы в тело.
Ориентироваться не порциями, не тарелками, ложками, калориями, граммами, привычками, глазами, мыслями, а именно телесными ощущениями из желудка – сколько достаточно. Как только придет ощущение достаточности еды - отодвигать тарелку.

3. Отслеживать триггеры.
Наблюдать за событиями, мыслями и эмоциями, которые заставляют вас переедать. Отслеживать основное триггеры. Наблюдение это и есть осознанность. Когда мы отделяем себя от наших мыслей и эмоций, появляется свобода восприятия и действий.

Что из этого списка вы бы начали делать уже сегодня?💬
1 минута
350 читали