251 подписчик
7 советов от винного эксперта, автора телеграм-канала «Вино и Люди» Алексея Синельникова.
Итак, как правильно подобрать вино, которое подходит к сыру? У меня несколько замечаний.
1. Плохих сочетаний вина и сыра больше, чем хороших. То, что «брак вина и сыра придуман на небесах» – просто красивая фраза. Многие не сходятся, и все тут. Особенно сложно с мягкими сырами. Они «замазывают» рецепторы и не дают вину к ним пробиться. Только игристое может сработать с мягкими сырами, учитывая его кислотность и микровзрывы пузырьков. Ну и яркий хрустящий совиньон блан хорош в этом качестве. Вывод из пункта 1. Совиньон блан и ароматные кислотные брюты и экстра брюты способны составить прекрасную пару практически любому сыру. И излишне мягкому, и излишне ароматному.
2. Разговоры об удачных и неудачных сочетаниях сыра и вина – это, скорее, разговор про статистику. Большинству эти пары подойдут. Но не факт, что они подойдут вам. Вы сами должны найти любимые сочетания.
3. Твердый сыр «Сальково» с выдержкой больше года. Удивительно, но на недавней встрече нашего клуба этот сыр был прекрасной парой для вин очень разных стилей. С ним сочетался звонкий рислинг от «Скалистого берега», не очень кислотное крымское Пино Гри от Бельмасов, великолепный десятилетний Пино Нуар от Олега Репина. «Красностоп 2019» от винодельни Ведерникова. Мощный «Империал Винтаж 2018» от Абрау Дюрсо.
4. Плотное ароматное выдержанное красное, даже с высоким, но хорошо интегрированным алкоголем, идеальная пара для твердого сыра «Сальково», мне кажется. Таких вин много на Кубани. Возьмите Бюрнье, высокие линейки Фанагории, яркие вина Мысхако и Раевского, Сикоры, Темпельгоф. Что-то такое – породистое. Пино Нуар к нему чудесная пара – чем более зрелый сыр, тем более выдержанное вино к нему подходит.
5. С солоноватым плотным халуми лучше всего сочетается ароматное белое вино вроде вионье. Еще лучше с ним составит пару десертное белое. Их не так много у нас. Сходу можно вспомнить великолепную ликерную «Солнечную Долину». И к такого рода сырам отлично подходит розе. Как и к следующему вашему сыру.
6. Рикотта относится к свежим сырам. Довольно сложная задача подобрать к нему вино, учитывая консистенцию (см. пункт 1). Для такого сыра нужны ароматные невыдержанные белые вина типа рислинга или мцване. С последним сортом интересно экспериментируют винодельни Сенетх и Марченко. Стоит обратить внимание на «северные» винодельни – Денисовых из Самары и Гусева из Волгограда. Там получаются свежие белые вина, способные сочетаться с мягкими сырами.
7. И, наконец, рассольный, соленый, часто подкопченный чечил. Непростая для вина задача. Универсальное правило – к солоноватому сыру нужно вино послаще. Если уж непременно хочется найти пару к «косичке», попробуйте вина позднего сбора. Например, Анчелотту от Аристова или что-то красное из десертной линейки Velvet Season от Фанагории. Это может быть интересно.
Но, конечно, лучшее сочетание – это то, которое вам самим понравилось.
2 минуты
23 июля 2023