Найти в Дзене

Кейс "Тревожный ребенок"


Клиентка, молодая женщина обратилась с запросом, в котором она просила о помощи для ее шестилетней девочки. Каждый раз, когда мама уходила на работу и оставляла ее с бабушкой дочка кричала, плакала, умоляла маму остаться дома или взять ее на работу. Девочка была тревожной уже с вечера, не могла уснуть и утренние расставания становились все более продолжительными и стрессовыми. При этом клиентка рассказывала, что часто рассказывает дочке о методах предосторожности, таких как не открывать чужим дверь, не разговаривать с посторонними на улице и т.д. Это навело меня на мысль, что мама сама полна тревог и сомнений. Я предположила, что тревожность девочки связана с тревожностью ее мамы.
Была проведена работа по корректировке эмоционального состояния клиентки с использованием метода эмоционально-образной терапии.

В начале сеанса я предложила клиентке представить себя в образе своей дочки, которая находится в тревожном состоянии и не отпускает маму на работу. На вопрос: «Что чувствует дочка, когда мама уходит на работу?», Клиентка вошла в эту роль и почувствовала сильную тревогу не только на душе, но и в теле, которая выражалась в учащенном сердцебиении и спертом дыхании. Тогда клиентка поняла, что чтобы дочери было спокойно необходимо ее присутствие. Я попросила Клиентку посмотреть на себя со стороны, после чего она призналась, что сама часто испытывает схожие с дочкой чувства тревоги.

Я предложила представить тревогу в виде некого образа. Этим образом была дверь, которая закрывала от маминой с папой кровати ее детскую кроватку. В этой детской кроватке оказалась полуторогодовалая девочка, которая проснулась и напугана тем, что не видит маму.

Я предложила женщине представить свою маму и сказать ей о своих чувствах. Клиентка последовала рекомендациям и «увидела» что мама раскаивается в том, что не подумала о двери, которая напугала девочку, что мама любит ее и не хочет пугать. В процессе этого общения Клиентка почувствовала себя лучше, сердцебиение прекратилось и дыхание стало ровным и спокойным.

Далее мы провели ситуационную проверку. Клиентка снова представила себя в роли дочери, которая не отпускает ее на работу. Тревожной реакции не было.

На следующее утро после проведенной работы, мама с напряжением ждала очередной истерики от дочки. Но, на удивление девочка подбежала к маме, поцеловала и сказала, что пошла рисовать маме рисунок. С тех пор шестилетняя девочка спокойно остается с бабушкой дома и тревоги расставания с мамой у нее нет.

Таким образом, триггером тревожного состояния у детей зачастую является тревожность самой матери, которая в своем детстве испытала травму и принесла ее во взрослую жизнь. Коррекция тревоги матери привела к исчезновению тревоги у ребенка.
Кейс "Тревожный ребенок"  Клиентка, молодая женщина обратилась с запросом, в котором она просила о помощи для ее шестилетней девочки.
2 минуты