Найти в Дзене
215 подписчиков

Упомянутый ниже молотовой подмастерье Кирило Данилов — Кирша Данилов, автор знаменитого сборника, который долго считался неизвестным, а в известных кругах и вовсе вымышленным.


В начале 19 века его сборник Древние русские стихотворения» оказал огромное влияние на развитие литературы и национального самосознания, наряду со Словом о полку Игореве. Без него не было бы той русской литературы, которую мы знаем сегодня.

Генваря 20 числа 1736 года целовальник Иван Аникин извещал словесно: «Сего генваря 18 числа пополудни в пятом часу мастеровые люди Прокофей Сорокин з братом да Иван Попов с товарыщи (человек около десяти, которых я узнать не могу); будучи на кабаке оной Прокофей Сорокин, подав две копейки, требовал пива. Которому я, отмеря на поданные ево денги, в кабацкой посуде и выдал. И помянутой Сорокин, приняв у меня, стал меня бранить всячески неподобными словами, и поносил меня тем, [что] якобы я отмерел ему неисправно. Чего ради я требовал у него, чтоб он сам перемерял, которой, неперемеряв оного пива, ударил кабатскую посуду со всем о пол. В чем я ему стал говорить, видя ево озорничество и обиду: “чего-де ты ради оную кабацкую посуду бьешь, ибо-де оная на нас взыщется.” Которой, услыша от меня едакие слова, ударил меня по щеке и тащил из-за стойки, изодрав на мне платье. При чем были посторонния люди, а именно: молотовой подмастерья Кирило Данилов да пилного мастера сын Михайло Питерсков. И не смея их за великим собранием унять от такого озорничества, точию закричали, что “идет-де подьячей Мирон Попов!”, которому оные озорники в смотрение поручены; и устрашився, оные озорники бежав с кабака прочь. В которое время, спустя малой час, вышел я на двор для телесной нужды. Которые озорники, ждав за углом и увидя, что я вышел, схватя меня, и закричали собранной своей артели, что “здесь-де, здесь! ”; которые, прибежав человек не меншее десяти и потъхватя меня, ударили о землю и били смертным боем. Которой бой и драку видя посторонные люди, которые тут обретались, и побежав к вышеписанному подьячему Мирону Попову и указали, которой пришед, поимав вышеписанных Сорокиных, посадил на цепи. Да при том же бою отбили собранных мною кабатских денег тринатцать рублев да с меня ж сорвали крест серебряной позлаченой, которой я взял за долговые денги у молотовова мастера Макара Балахонцева, — ценою в рубль. В котором их убивстве и граблении, пришед я к обретающимуся при Нижнотагилском заводе прикащику Григорью Сидорову, в подав доношение, — просил на показанных обидчиков суда. Точию оной Сидоров на показанных обидчиков мне суда не дал, а чего ради — о том я неизвестен. Токмо причитает учрежденные по указом ея императорского величества кабаки на заводе за разорение; того ради оным безделником потакает чинить и грабление». К подлинному извету вместо помянутого целовалника руку приложил пищик Федор Горшков.
2 минуты