Найти тему
1459 подписчиков

Американский стартап Berkeley Yeast разработал генетически модифицированные штаммы дрожжей, которые могут вытеснить хмель из производства пива. Сейчас компания, правда, предлагает с их помощью улучшать вкус напитка. Такие дрожжи убирают излишки диацетила — летучего соединения с масляным вкусом. Зато можно получить другие, более приятные, вкусы: например, сорт Tropics вырабатывает фермент, который дает привкус гуавы и маракуйи, а Sunburst — ананаса.


🍻Разработка показалась угрозой и фермерам, выращивающим хмель, и многим пивоварам. Они не хотят «убивать душу пива». Кто-то даже назвал новые дрожжи «пивным Beyond Meat». Но компания рассчитывает, что ее технология не уничтожит, а дополнит традиции. Стартап утверждает, что дрожжами интересуются уже не только крафтовые пивоварни, но и гиганты рынка. И в конце концов метод позволяет экономить природные ресурсы — на полив плантаций хмеля только в США ежегодно уходит 100 млрд л воды.

#мир #технологии
Около минуты