42,9 тыс подписчиков
Сегодня мы отправляемся в одно из самых удивительных мест на нашей планете - чилийскую пустыню Атакама, самое солнечное место на Земле, где солнечного света столько же, сколько на самой Венере.
Это засушливое плато, гордо возвышающееся на высоте около 4 000 метров, не похоже ни на одно другое место на нашей голубой планете.
Это не только самая древняя из известных человечеству пустынь, но и самая сухая, простирающаяся за полюса, и с самым чистым ночным небом, идеальным для наблюдения за звездами.
Но что действительно отличает эту необыкновенную пустыню, так это ее непревзойденное солнечное великолепие. Недавно ученые обнаружили, что пустыня Атакама впитывает больше солнечного света, чем места, расположенные ближе к экватору или на больших высотах.
Группа исследователей зафиксировала рекордную для этого плато солнечную радиацию в 2 177 Вт на квадратный метр, что превосходит уровень радиации, получаемой во внешней атмосфере Земли, который составляет около 1 360 Вт на квадратный метр.
Если прикинуть, то нахождение на плато летом сродни нахождению на Венере во время ее палящего сезона. Но не стоит сразу паковать скафандры - в отличие от Венеры, это удивительное место остается холодным и сухим, несмотря на необыкновенную солнечную активность.
Но как пустыне Атакама удается получать столь щедрую порцию солнечного света? Оказывается, важную роль играет ее уникальное географическое положение в Южном полушарии.
Летом, когда мы оказываемся ближе к Солнцу в точке, называемой перигелием, Южное полушарие получает на 7% больше солнечного излучения, чем Северное.
Кроме того, благодаря своей возвышенности плато находится над слоем водяного пара и защищено от избытка облаков, что позволяет солнечным лучам танцевать на его поверхности.
Пустыня Атакама с ее беспрецедентным солнечным влиянием служит маяком земного великолепия - местом, где огненное сияние Cолнца раскрывает чудеса и тайны нашего природного мира.
1 минута
23 июля 2023
789 читали