493 подписчика
"Лень родилась вперед тебя!"
"Хватит лениться!"
"Ленивые люди ничего не достигнут!"
"Ленивого только за смертью посылать"
Знакомые фразы? Думаю каждый из нас когда-либо слышал это от родителей или учителей.
Но что такое лень на самом деле, существует ли она и признает ли ее наука?
Отечественные психологи считают, что лень - это своеобразный защитный механизм, реагирующий на несоответствие желаемых обстоятельств с реальными, который отдаляет нас от совершения действия, тем самым минимизируя стресс.
Также бытует мнение, что защитный механизм лени направлен не на регуляцию количества стресса, а на снижение интенсивности мыслительной деятельности. Например, когда дел слишком много, лень помогает нам отсеять второстепенные задачи, выполнить их "лениво", для того чтобы сохранить ресурс для основной работы.
Некоторые специалисты смотрят на лень как на недоразвитие силы воли, вследствие определенных социальных обстоятельств, сложившихся в детском возрасте, таких как гиперопека и сверхзабота. Дети, подверженные таким воспитательным методикам, из-за отсутствия испытаний терпения и воли в детстве, могут стать взрослыми, с просто несформированной силой воли.
Возможно, лень это лишь черта характера, которая просто может быть или не быть у отдельно взятого человека?
На самом деле, научного определения лени не существует. Данный термин достаточно редко употребляется ученными в научных работах хотя бы потому, что данный феномен еще до конца не изучен, и не имеет однозначной интерпретации.
Какой теории придерживаетесь вы? Или может имеете свое мнение по этому поводу?
1 минута
25 июля 2023