67,9 тыс подписчиков
Сегодня мне задали вопрос, куда девать оставшиеся химические средства защиты растений.
Этот вопрос оказался актуальным для многих.
К сожалению, для простого садовода недоступны промышленные способы -такие как сжигание в специальных печах и обработка химикатами. В частности, многие предприятия применяют для этого серную кислоту, которая разлагает почти всё.
Лично у меня нет и никогда не было подобной проблемы. Остаётся готовый раствор препаратов от болезней или вредителей крайне редко. А если такое случается, то просто обрабатываю какие то другие растения, декоративные, в целях профилактики.
Иногда выливаю раствор под корень проблемным растениям, с той же целью.
Но это я.
А с научной же точки зрения, есть ещё один метод нейтрализации этих веществ - биологический . Почти всё доступные нам средства 3 и 4 класса, и разлагаются быстро. Плюс почва действует как адсорбент и фильтр. Можно просто закопать остатки раствора или препаратов а землю, на расстоянии не менее 50 м от водоёма и вашего участка. Через некоторое время они обезвредятся.
Есть и ещё один метод - остатки выливают а компост. Там они тоже поработают. Но этот способ годится лишь в случае начального этапа, когда до использования компоста минимум сезон.
Что касается самих ампул и баночек, некоторые дачники заводят специальные пластиковые канистры с крышками, куда их и складируют.
Когда нибудь везде будут специальные места утилизации. . Надеюсь, дождёмся .
1 минута
25 июля 2023
2494 читали