22,1 тыс подписчиков
Новая неделя началась с настоящего испытания: почти 540-километровая дистанция от бивуака в Магнитогорске до лагеря в Оренбурге казалась не такой сложной по сравнению с жарой, установившейся на территории Башкортостана, по которой большей частью и проходил четвертый этап соревнования.
Под палящим солнцем температура воздуха накалилась до 40 с лишним градусов по Цельсию, что уж говорить об условиях в кабине автомобилей, где термометр показывал 70-градусные значения. Сила воли, адреналин от гонки и годы, проведенные за рулем спортивных машин, помогали спортсменам дотерпеть до финиша, чтобы получить помощь от медицинских служб, сопровождающих ралли «Шелковый путь». Бутылка холодной воды и смоченная льдом повязка на шею мгновенно приводили гонщиков в чувство.
По-прежнему не вышел на старт перевернувшийся в первый день китайский экипаж «ГАЗ Рейд Спорт», однако команда рассчитывает завершить сложный ремонт и продолжить участие в гонке в статусе джокера. Зато смог продолжить борьбу экипаж «МАЗ-СПОРТавто» Виталия Мурылева, в воскресенье потративший почти 6 часов на ремонт грузовика.
Четвертый гоночный день включил в себя не традиционный спецучасток, а целых два – разделенных между собой коротким лиазоном. Первые 118 километров оказались непохожими на прежние этапы: после быстрого отрезка по холмистой местности взору экипажей предстала высокая трава. И если невидимые для гонщиков камни таили в себе угрозу прокола колеса, с чем и столкнулись многие экипажи, то скрытые от взора людей большие валуны могли привести к серьезной аварии на высоких скоростях.
Уже через 25 километров экипаж Эдуарда Николаева остался без запасных колес – на замену двух проколов ушло около 10 минут. И не стоит забывать, что впереди стартовал белорусский экипаж Сергея Вязовича, лидирующий в грузовом зачете «Шелкового пути», отставание от которого по итогам трех спортивных дней составляло две с лишним минуты. Первым из всего каравана ралли к финишу, кстати, пришел «МАЗ» под номером 302, опередив менявшего в самом начале колесо лидера генеральной классификации ралли Владимира Васильева на внедорожнике.
Неприятности для экипажа капотного КАМАЗа на стартовом отрезке не закончились. К снизившемуся темпу прохождения этапа добавилось столкновение с веткой дерева на спецучастке после промежуточного лиазона – внезапный удар в лесной местности пришелся в правую сторону кабины, где располагается штурманское кресло. Для предотвращения вваливания стекла в салон экипажу пришлось установить специальные подпорки, также снизилась и скорость на заключительных километрах маршрута. Дополнительная сложность заключалась и в отсутствии видимости дороги для Евгения Яковлева – опытный штурман диктовал «легенду» вслепую.
Шинный вопрос коснулся и экипажа Дмитрия Сотникова. Однако замена пришедшего в негодность колеса произошла в зоне после финиша спецучастка номер один. До этой точки с давлением воздуха в шине справлялась система подкачки. Других проблем у действующего победителя ралли «Шелковый путь» не возникло. Также экипаж успешно справился с навигацией, хотя короткие привязки к перекресткам и развязкам легко могли увести гонщиков не в том направлении.
Стабильностью на этапе отметился экипаж Сергея Куприянова на газодизельном грузовике. Пилот выступает на гонке с новыми для себя членами экипажа – штурманом Дмитрием Никитиным и механиком Иваном Татариновым. Выбор в пользу надежного проезда вылился в шестой результат дня и минимальное отставание от выигравшего четвертый этап Андрея Каргинова.
Для Сергея Вязовича четвертый день прошел без неприятностей. Белорусский экипаж сохранил лидерство в генеральной классификации, но отставание Андрея Каргинова из «КАМАЗ-мастер» сократилось до семи минут. Замыкает тройку лучших Эдуард Николаев.
Пятый этап по маршруту Оренбург – Самара состоится во вторник. Участников гонки ждут 226 километров скоростных участков.
Фото А.Еликов, Д.Гальчун
Источник: kamazmaster.ru/...lli
3 минуты
11 июля 2023