15 подписчиков
#карьерныеинструменты
В современном мире поиска работы существует три типа интервью, каждый из которых имеет свои особенности:
1️⃣ Интервью с HR.
Это может быть как рекрутер из агентства, так и сотрудник службы подбора персонала компании. Чем выше ваш статус, тем выше статус вашего интервьюера как правило.
Сейчас принято проводить собеседование по компетенциям. Это глубинное интервью, на котором вас просят привести примеры некоторых ситуаций и описать, как вы с ними справлялись, чтобы получить результат.
Мой совет: вспомните и подготовьте яркие истории, где проявлялись ваши сильные профессиональные стороны. Таким образом, интервьюеру будет проще понять ваш профиль и запомнить наиболее интересное и важное из вашего опыта.
2️⃣ Интервью с потенциальным руководителем.
Здесь главное помнить, что в такого рода интервью вы будете говорить с профессионалом, который так же, как и вы, глубоко разбирается в предмете.
Мой совет: быть предельно четким, в цифрах, сроках, людях. Попробуйте представить себя на месте этого руководителя — что вам было бы интересно спросить? И главное, что я рекомендую: помните, это дорога с двусторонним движением. Выбирают не только вас, но и вы. Ключевая задача понять, готовы ли вы работать с таким боссом?
3️⃣ Финальные собеседования руководителей.
Проводят собственники бизнеса или штаб-квартиры (HQ) в случае, если речь идет об иностранной компании.
Любимый вопрос собственников — каким образом вы можете капитализировать их бизнес? А значит, к этому моменту нужно очень хорошо понимать проблемы, задачи и приходить на интервью с потенциальными вариантами решений.
Мой совет: вам нужно заранее понять, какая корпоративная культура у компании. Через этот вопрос часто раскрывают мотивацию и ценности, которые интегрируются в корпоративную культуру.
Конечно, каждый кандидат и каждая компания уникальны, а значит есть персональная специфика. Но за 15 лет практики я заметила общие характеристики, которыми поделилась с вами.
1 минута
11 июля 2023