Найти в Дзене

Можно ли научить страху?

В прошлый раз мы с вами начали обсуждать тему фобий, и разобрались, что во многом тревожному поведению дети учатся в семье или в среде, которая их окружает. Поэтому и здоровому мышлению, в первую очередь, нужно учиться самим родителям.

Вопрос «Можно ли научить страху» всегда интересовал психологов и физиологов. Чтобы найти ответ, специалисты проводили опыты. Об одном из них я хочу вам рассказать.

Эксперимент с маленьким Альбертом

В 1920 году 11-месячный младенец
Альберт стал подопытным для эксперимента ученого Джона Уотсона и его ассистентки Розали Рейнер. Главной целью ученых было показать, что, используя внешние стимулы, можно вызвать у любого человека сложную эмоцию. Для этого выбрали 11-месячного Альберта. Он был нормально развитым ребенком, уравновешенным и спокойным. А ещё он был удобным, доступным для исследований, поскольку его мать работала нянькой в местном приюте для детей-инвалидов.

Альберт не боялся живых белых крыс, он их вообще раньше не видел. Да и других поводов для переживаний у него замечено не было.

Как проходил эксперимент?

Когда Альберту в первый раз показали прирученную белую крысу, он ее не испугался. Однако, вскоре за его спиной раздался громкий удар в гонг. После того, как крыса и звуковой сигнал одновременно были представлены 7 раз, ребенок начал бояться, плакать и закатываться, откидываясь назад, каждый раз, как только ему показывали животное.

Через 5 дней Уотсон и Рейнер показали мальчику другие белые и пушистые предметы, напоминающие крысу. Реакция страха у Альберта распространилась и на них: он стал бояться кролика, пальто из котикового меха, маску Деда Мороза и даже волосы экспериментатора. ⠀

Итог? Мальчику сформировали фобию, но смогли ли потом убрать ее — неизвестно, также и как сложилась его дальнейшая судьба. Вот так вот… ⠀

Не могу назвать этот эксперимент этичным, но на момент его проведения не было никаких препятствий для его осуществления на законодательном уровне. Но в 1970-х, после создания специальной комиссии по защите прав
1 минута