Найти тему
45 подписчиков

Изолирующие соединения: функции, виды и назначение.


Изолирующие соединения (ИС) – это изделия, выполняющие в газовой системе защитную функцию, совершая диэлектрическое разделение трубопровода (секционирование) на смежные участки для того, чтобы обезопасить газовую сеть от губительного воздействия блуждающих токов и токов защитных установок или ограничить их влияние на газопровод. Благодаря исключению или ограничению протекания токов через трубопроводную сеть снижается вероятность возникновения электрохимической коррозии трубопроводных элементов, а также предотвращаются неполадки в работе контрольно-измерительных приборов.

По типу конструкции разделяют изолирующие соединения фланцевого (ИФС) и бесфланцевого типов. ИС первого типа, особенностью конструкции которых является наличие изоляционных прокладок, то есть колец или втулок, патрубков, фланцев, шпилек, гаек и шайб, пользуются наибольшей популярностью среди изолирующих соединений. К бесфланцевым изделиям относятся приварные ИС, устройство которых подразумевает их приваривание к трубопроводу, а также соединения с резьбой: сгон (ИССГ), муфта (ИСМ).

Предназначение изолирующих соединений состоит в повышении степени защиты подземных, надземных и подводных трубопроводов от электрохимической коррозии участков трубопровода и подключенных к нему устройств, влекущей за собой его разрушение и выхода из строя приборов, а также в исключении протекания тока в сегментах газопроводной цепи, для которых не применима электрохимическая (катодная) защита из соображений безопасности. Внедрение изолирующих соединений влечет за собой экономию энергозатрат, так как они увеличивают зону действия защитных установок и качество их работы, что позволяет использовать установки меньшей мощности.

Наша компания предлагает Вам большой выбор продукции в сфере газорегуляторного оборудования, а наши специалисты помогут собрать индивидуальный технический комплект, полностью соответствующий желаниям заказчика. Подобрать необходимое оборудование Вы можете на нашем сайте.
1 минута