184,9 тыс подписчиков
Кулинарное наследие ЮНЕСКО: армянский лаваш
Выпечка настоящего армянского лаваша — ритуал, в котором задействованы почти все члены семьи, начиная с разогрева специальной глиняной печи — тонира, главой семьи и замешивания теста женщинами. Издревле армяне считают, что добрая песня и хорошее настроение — залог правильного теста, поэтому работая с ним, принято петь. Для лаваша нужны лишь вода, мука и соль. Процесс напоминает конвейер. Каждой из женщин отводится своя роль — одна тесто раскатывает, другая перекидывает с руки на руку, чтобы лепешка стала максимально тонкой, третья относит в печь.
По этой технологии древние армяне готовили традиционный пресный хлеб еще 5000 лет назад.
Лаваш из тонира, температура в котором доходила до 350 ℃, мог долго храниться и был незаменимым для древних армянских путешественников и входил в рацион торговцев Великого Шелкового Пути. Сейчас лаваш преимущественно пекут в тандыре, но возможность попробовать настоящую армянскую лепешку из аутентичной печи есть практически в каждом селении.
Около минуты
10 июля 2023
1318 читали