92,2 тыс подписчиков
Для пассажиров колбасной электрички
Уже на закате СССР в «Крокодиле» пошутили над «колбасными электричками» опубликовав в одном из номеров карикатуру с бегущими к поезду собаками, которым «колбасой потянуло».
В это же время, в этих самых электричках, правда, по дороге «туда», в Москву, ушлые дельцы, зарабатывали свои тысячи, продавая «совершенно нужные вещи». Нет, не всякий хлам вроде «ножей, которые все режут».
В вагон заходил «глухонемой» (почему-то эти «дельцы» всегда изображали из себя глухонемых) и показывал пассажирам свой товар: отпечатанные на фотобумаге календари с расчетом даты Пасхи, сонники, сборники гаданий и… схему московского метро, с указанными возле станций названиями крупных магазинов. Зачем? Чтобы гости столицы лучше ориентировались, куда им поехать постоять в очереди: где колбасы купить или кофе растворимого, где, как говорят, вещи интересные обещали «выбросить».
Стоили такие карты и календари, и все остальное строго одну и ту же таксу – рубль. «Глухонемой» показывал цену указательным пальцем. И, кстати, обязательно что-то да продавал в каждом вагоне.
Потом эти «глухонемые» переквалифицировались в кооператоров, вон на карте даже уже ценник отпечатан и название кооператива – это чуть позднее «бизнес» поставили на «официальную основу».
1 минута
10 июля 2023
1905 читали