521 подписчик
GRANPDPRO: ИСТОРИИ
Рецепт всеми любимых эклеров родился во Франции. Создателем этого незамысловатого десерта является французский повар Мари-Антуан Карем.
Первое время эклеры формировались руками и наполнялись кремом, а название у этого кондитерского произведения звучало как «батон рояль» или «королевская палочка».
Только в середине XIX века был изобретен кондитерский мешок, и эклеры приобрели привычный для нас внешний облик. В это же время появилась и сладкая помадка, которой эклеры стали покрывать сверху.
Стараниями Мари-Антуана Карема эклеры попали в Россию: повар служил при дворе Александра I и старался познакомить придворных с французской кухней.
Пирожные были оценены по достоинству, однако долгое время этот десерт оставался недоступным для большинства и позволить его себе могли немногие.
А вы готовите эклеры в своем заведении?
#истории
Около минуты
10 июля 2023