Найти в Дзене
159 подписчиков

С чего финансисту начать работу на новом месте?


Первый день на новой работе всегда не похож на другие. Кажется, что производишь не то впечатление, которое хотелось бы; в первые же часы жалеешь о том, что пришел в эту компанию; боишься наделать ошибок и выглядеть непрофессионально. К этому первому дню трудно быть готовым.

Хорошо, если ты приходишь в большую компанию, получаешь четкую должностную инструкцию, изучаешь регламенты и стандарты, и больше всего беспокоишься о том, как запомнить имена новых коллег по отделу и не перепутать этажи, где находятся мужской туалет и женский. А что делать финансовому менеджеру, который пришел работать в компанию, где до него вообще не существовало такой позиции и ему нужно все начинать с нуля? К кому идти, куда смотреть, что и у кого спросить? Вот если бы была дорожная карта!

Должна вас расстроить: такой дорожной карты нет. Каждая компания с этой точки зрения индивидуальна и бесполезно пытаться построить алгоритм действий формата “если А, то Б; если В, то вернитесь в пункт С”. Но кое-какие рекомендации, конечно, есть.

Прежде всего нужно поговорить с собственником и руководителем бизнеса и задать три вопроса:
1. Какие цели ставятся перед бизнесом (в цифрах)?
2. Как планируются денежные средства?
3. Как считается прибыль по бизнесу: в целом или по каждому направлению отдельно?

Ответ на каждый из вопросов поможет распутать целый клубок финансовых проблем и составить четкий план действий. Например, если денежные средства не планируются и при этом периодически возникают кассовые разрывы, то нужно как минимум:
▪️ выяснить, связаны ли кассовые разрывы с убытком или периодом активного роста компании;
▪️ проанализировать условия договоров с поставщиками и покупателями;
▪️ проанализировать план доходов и расходов на предмет объективности и корректного учета сезонности (тут может выясниться, что плана не существует);
▪️ посмотреть сколько денег из бизнеса выводится на нужды собственника и принять меры к правильному расчету предельной величины прибыли, которая может быть направлена на выплату дивидендов;
▪️ проверить как соблюдаются правила (регламент) планирования, контроля исполнения плана и инициирования платежей (и есть ли они в принципе);
▪️ составить платежный календарь.

Как именно все это сделать? С этим разбирались в прошлый четверг на мастер-классе “Деньги под контролем”, где помимо теории была и демонстрация практического инструмента в Excel. Запись и все дополнительные материалы доступны сразу после оплаты.

Но помните: работа финансового менеджера очень творческая. Шаблонов, схем и расчетных таблиц недостаточно. Важно понимать экономический смысл бизнеса, уметь делать выводы, строить гипотезы, предлагать решения, думать задачами. За этим приходите в “Школу финансовых менеджеров”. Старт летнего потока 24 июля.
2 минуты