140,3 тыс подписчиков
Как не вырастить горький салат, а получить сочные, вкусные, хрустящие и нежные листья? Вот мои 4 простые рекомендации.
1. В первую очередь наличие или отсутствие горечи в листьях будет зависеть от сорта салата. У меня есть три любимчика: один с приятной горчинкой, другие два без. Первый – Лолло Росса: сочный, пикантный, с приятной легкой горчинкой. Другой – Агадум от всем известного производителя Ваше Хозяйство. Листья очень нежные, весьма крепкие и оттого хрустящие. Третий – Бразильский карнавал от того же производителя: салат слегка пикантный на вкус и красивый ажурный на вид. Им здорово украшать блюда. Так вот, если не хотите, чтобы листья горчили, отдавайте предпочтения сортам без горечи. Из мною рекомендованных ваш вариант – второй!
2. Листья салата могут начать горчить из-за плохого полива. В условиях недостатка влаги розетки в принципе будут жидкими и хилыми, а сами листья горьковатыми. Поэтому постарайтесь поливать салат регулярно: в жаркую погоду каждый день или, как минимум, через день.
3. Салат не стоит сажать на открытых солнцу участках. Под постоянно палящими лучами листья вырастают сухими, жесткими, горькими. К тому же грядку придется чаще поливать. Идеальный вариант для листового салата – полутень. Там он сможет расти и развиваться достаточно быстрыми темпами, но не будет активно накапливать горечь.
4. Салат может начать горчить, что называется, «с возрастом». Первые листья будут нежные и хрустящие, через 1-1,5 месяца они начнут грубеть и приобретать горьковатый вкус. Поэтому ешьте его молодым и свежим, регулярно подсеивайте новый салат, а старый удаляйте и отправляйте в компост.
А какие у вас сорта-любимчики?
1 минута
18 июля 2023
5419 читали