22,1 тыс подписчиков
Ралли «Шелковый путь», 3 этап: Николаев и Каргинов – в тройке лучших
Единственный кольцевой этап ралли «Шелковый путь-2023» пришелся на Магнитогорск, расположившийся у восточной части Южного Урала, входящего в систему Уральских гор. А река Урал разделила один из крупнейших центров черной металлургии на Европу и Азию – таких уникальных с географической точки зрения городов во всем мире всего шесть.
Воскресный спецучасток в Челябинской области – самый протяженный во всей программе ралли. От точки старта до точки финиша участников ждали внушительные 345 километров (тогда как в первые два дня в общей сложности было пройдено 390 километров) со сложнейшей навигацией.
По сравнению с предыдущим днем старт и финиш этапа поменялись местами, при этом гоночный трек повторялся только частично, а дополнительная петля в 100 километров добавила испытаний для экипажей. Характер дорожного покрытия остался прежним – 90% грунт и 10% каменистые дороги.
Никуда не делись и броды. Только их глубина значительно увеличилась, а покоившиеся на дне рек камни вылезли наружу, таив в себе серьезную угрозу для спортивной техники. В одном из таких мест экипаж Дмитрия Сотникова повредил систему охлаждения: камень зацепил лопасть вентилятора и вывел его из строя. Как следствие – нехватка обдува и перегревающийся двигатель в последние 40-50 километров пути, что сказалось на скорости машины и итоговом времени.
Успешнее в техническом плане сложилась гонка для других экипажей «КАМАЗ-мастер». Преимущество в грузовом зачете Эдуарда Николаева над Сергеем Вязовичем в четверть минуты после двух этапов гарантировало яркую борьбу за каждую секунду. Отыграть отставание белорусу удалось уже к зоне нейтрализации. Соперничество за результат на предельных скоростях вынудило Вязовича пропустить нужный поворот: на торможении заблокировалась коробка передач и не сработала гидравлика. Вернуть трансмиссию в чувство помогла остановка и выключение массы. Однако белорусский экипаж не потерял много времени и финишировал вслед за капотным КАМАЗом, возглавив общий зачет. Вместе с ними завершил прохождение спортивного спецучастка и экипаж Андрея Каргинова.
Лесной участок маршрута не позволил проехать без повреждений Алексею Вишневскому на «МАЗе». Экипаж не заметил большой сук и разбил лобовое стекло – удар пришелся в правый верхний угол, что не сказалось на обзоре дороги для пилота. Помимо этого, белорусы пробили два колеса и оторвали задний амортизатор. Еще один грузовик «МАЗ-СПОРТавто» (пилот Виталий Мурылев) потерял более шести часов на ремонт – в первой трети дистанции лопнул патрубок на впускном коллекторе. На момент публикации релиза экипаж не финишировал.
Экипаж Сергея Куприянова на КАМАЗе, использующем в качестве топлива газодизельную смесь, преодолел 345 километров дистанции без особых сложностей – единственная остановка пришлась на замену проколотого колеса.
С непростой навигацией, как и большинство участников, столкнулся китайско-российский экипаж «Один пояс – один путь» под управлением Хоу Хоннина. На поисках навигационных точек было потрачено немало минут – на финише отставание от победителя составило более 21 минуты.
В понедельник в программе ралли «Шелковый путь» запланирован этап по маршруту Магнитогорск - Оренбург. Четвертый день состоит из двух спецучастков (118 и 75 километров), которые разделит короткий лиазон.
2 минуты
10 июля 2023