Найти в Дзене
22 тыс подписчиков

Стартовый этап ралли «Шелковый путь» из Казани в Уфу стал символичным для «КАМАЗ-мастер»: финиш спецучастка расположился всего в 100 километрах от родины команды – Набережных Челнов. Такая близость позволила болельщикам прикоснуться к соревнованию и вживую поддержать экипажи на трассе. Повышенный зрительский интерес в пятницу отмечали многие пилоты, обращая особое внимание, что такого они не видели на гонках очень давно.

Дистанция первого скоростного участка получилась не слишком длинной – всего 142 км (длина всего этапа – 618 км). Для вкатывания в многодневный марафон – подходящий вариант. Однако на 100% состоящая из грунтового покрытия трасса с большим количеством балок и оврагов внесла коррективы: сухая и жаркая погода высушила почву, создав все условия для очень пыльной гонки. Что и сказалось на темпе многих экипажей, претендующих на высокие позиции, но стартовавших не в первой части заявочного списка.
Организаторы «Шелкового пути» проложили трек через броды. Пусть они и не таили в себе угрозу своей глубиной (вода едва касалась днища грузовика), но на одном из них при неправильно выбранном скоростном режиме легко можно было повредить автомобиль, уткнувшись в коварную ступеньку при спуске с берега. На чем и попался один из представителей зачета мотовездеходов, остановившийся на серьезный ремонт сразу после проезда через речку.
В тринадцатом издании Международного ралли «Шелковый путь» представительство грузового зачета расширилось до 12 автомобилей, в том числе благодаря дебютанту гонки команде UralMotorSport, выступающей на спортивной технике УРАЛ под управлением Юрия Наймана – сына легендарного гонщика, многократного победителя по трак-триалу Владимира Наймана. И первый старт в ралли-рейдах для заводского пилота можно считать успешным даже несмотря на потерю порядка 10 минут из-за перегрева двигателя.
Другому дебютанту «Шелкового пути» - китайскому экипажу из команды «ГАЗ Рейд Спорт» в составе Ма Годже и Ли Донфеня – не повезло. Во второй половине 142-километрового спецучастка их автомобиль на одном из поворотов лег на крышу. Гонщики не пострадали, а вот за спортивным грузовиком на помощь отправилась командная техничка.
Для пяти экипажей команды «КАМАЗ-мастер» первый этап сложился по-разному. Действующему победителю ралли Дмитрию Сотникову вместе с штурманом Русланом Ахмадеевым пришлось играть в угадайку на перепутьях многочисленных дорожек – и один из таких искусственных «перекрестков» направил экипаж не в том направлении, добавив к зачетному времени несколько лишних минут. В аналогичную ситуацию попал и экипаж Андрея Каргинова.
Дмитрий Сотников, пилот экипажа №300: «Начало было достаточно нервным, потому что много раскатанных дорожек и приходилось выбирать верную. Сложности добавляло то, что мы первыми из грузовиков открывали путь. Первое перепутье проехали уверенно, а вот дальше пришлось выбирать. Уехали направо на километр, вернулись обратно на трек, на чем потеряли время. Также было много ограничений: опасные участки, невидимые из кабины овраги. И нужно было попасть в нужный ритм, вкатиться».
Андрей Каргинов, пилот экипажа №301: «Мы стартовали позади всех внедорожников, понимали, что будем накатывать слабо едущие джипы, а от них пыль стояла столбом – иногда приходилось скидывать скорость практически до нуля. В таких условиях дважды не сориентировались и уехали не туда – потеряли драгоценные две-три минуты».
Единственный в своем роде спортивный газодизельный грузовик «КАМАЗ-мастер», которым управляет Сергей Куприянов, по сравнению с прошлым годом претерпел некоторые изменения и в очередной раз продемонстрировал свою надежность в сложнейших условиях бездорожья. Как итог, экипаж показал восьмое время дня.
Источник: kamazmaster.ru/...023
3 минуты