Найти тему
118,8 тыс подписчиков

КЛУБНИКА НА ЗИМУ БЕЗ САХАРА И ВОДЫ


Девчата, привет всем!!

Сегодня постараюсь посчитать все комментарии за звёздочки и определить победителя.

А пока держите рецепт консервированной клубники на зиму без сахара.

Конечно, самое простое - это заморозить ягоды. Но мне не хватает морозильных камер для всех своих заготовок. Поэтому я начала искать рецепты консервации.

Про вишню без сахара на зиму я рассказывала. Вот здесь рецепт.

Итак, нужно:
1/ спелая клубника,
2/ небольшие банки, желательно 0,5 л. Их хорошо моем и стерилизуем,
3/ новые крышки. Их тоже надо будет простерилизовать.,
4/ объемная кастрюля с полотенцем.
Вот и всё.

Банки хорошо помыть и простерилизовать. Я для этого использую пароварку. В неё одновременно можно поместить много банок.

В пароварку же кладу и чистые крышки.

Пока банки готовятся, мою и перебираю клубнику. Мягкие ягоды не использую.

В чистые банки складываю клубнику и прикрываю крышками. Ни в коем случае крышки не закручиваю, только надеваю на банки.

Ягоды не утрамбоваваю, только наполняю доверху.

Теперь берём кастрюлю с широким дном. На дно кладу полотенце и наливаю воду. В эту воду ставлю банки с клубникой.

Кастрюлю с банками ставлю на огонь. Вода должна доходить до плечиков банки.

Довожу воду до кипения и убавляю огонь, но так, чтобы чуть-чуть булькало.

Через какое-то время клубника начинает давать сок и оседать. В верху банки появляется свободное место, 1-3 см. Докладываю в банки ещё клубнику. Опять прикрываю крышками и жду.

Так происходит несколько раз: клубника даёт потихоньку сок и оседает, в освободившееся место я докладываю новые ягоды.

Докладывать ягоды нужно до тех пор, пока клубничный сок не достигнет верха банки.

После этого ждём ещё минут 10-15. Аккуратно достаём банки из кастрюли и закатываем.

Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем на сутки, до полного остывания.

Сразу скажу, процесс не быстрый. Это вам не варенье-пятиминутка. Но после того, как кастрюля с ягодами на огне слегка забулькала, я уже не стояла у плиты, а лишь изредка подходила и добавляла новые ягоды.

На одну банку 0,5 л нужно ~500 грамм ягод. Я чуть-чуть не рассчитала и у меня закончились ягоды, поэтому банки заполнила не до верха.

Банки храню в кладовке при комнатной температуре.

Ягоды получаются целыми, не скукоженными. Сок - чистый, красивого цвета.

Важные моменты: стерилизация банок и крышек; укрывание одеялом для медленного остывания.
КЛУБНИКА НА ЗИМУ БЕЗ САХАРА И ВОДЫ  Девчата, привет всем!!  Сегодня постараюсь посчитать все комментарии за звёздочки и определить победителя.
1 минута
1164 читали