118,8 тыс подписчиков
КЛУБНИКА НА ЗИМУ БЕЗ САХАРА И ВОДЫ
Девчата, привет всем!!
Сегодня постараюсь посчитать все комментарии за звёздочки и определить победителя.
А пока держите рецепт консервированной клубники на зиму без сахара.
Конечно, самое простое - это заморозить ягоды. Но мне не хватает морозильных камер для всех своих заготовок. Поэтому я начала искать рецепты консервации.
Итак, нужно:
1/ спелая клубника,
2/ небольшие банки, желательно 0,5 л. Их хорошо моем и стерилизуем,
3/ новые крышки. Их тоже надо будет простерилизовать.,
4/ объемная кастрюля с полотенцем.
Вот и всё.
Банки хорошо помыть и простерилизовать. Я для этого использую пароварку. В неё одновременно можно поместить много банок.
В пароварку же кладу и чистые крышки.
Пока банки готовятся, мою и перебираю клубнику. Мягкие ягоды не использую.
В чистые банки складываю клубнику и прикрываю крышками. Ни в коем случае крышки не закручиваю, только надеваю на банки.
Ягоды не утрамбоваваю, только наполняю доверху.
Теперь берём кастрюлю с широким дном. На дно кладу полотенце и наливаю воду. В эту воду ставлю банки с клубникой.
Кастрюлю с банками ставлю на огонь. Вода должна доходить до плечиков банки.
Довожу воду до кипения и убавляю огонь, но так, чтобы чуть-чуть булькало.
Через какое-то время клубника начинает давать сок и оседать. В верху банки появляется свободное место, 1-3 см. Докладываю в банки ещё клубнику. Опять прикрываю крышками и жду.
Так происходит несколько раз: клубника даёт потихоньку сок и оседает, в освободившееся место я докладываю новые ягоды.
Докладывать ягоды нужно до тех пор, пока клубничный сок не достигнет верха банки.
После этого ждём ещё минут 10-15. Аккуратно достаём банки из кастрюли и закатываем.
Банки переворачиваем и накрываем одеялом. Оставляем на сутки, до полного остывания.
Сразу скажу, процесс не быстрый. Это вам не варенье-пятиминутка. Но после того, как кастрюля с ягодами на огне слегка забулькала, я уже не стояла у плиты, а лишь изредка подходила и добавляла новые ягоды.
На одну банку 0,5 л нужно ~500 грамм ягод. Я чуть-чуть не рассчитала и у меня закончились ягоды, поэтому банки заполнила не до верха.
Банки храню в кладовке при комнатной температуре.
Ягоды получаются целыми, не скукоженными. Сок - чистый, красивого цвета.
Важные моменты: стерилизация банок и крышек; укрывание одеялом для медленного остывания.
1 минута
10 июля 2023
1164 читали