Найти в Дзене

Перенесемся в прошлое Великого Новгорода, где все началось, но не в 862 год, когда Рюрик пришел на Русь, а намного раньше, в II–I тысячелетия до нашей эры, то есть в позднебронзовый век. В то время здесь жили финно-угорские племена. Лишь позже, в VI–VIII веках славяне вытеснили их на север, на территорию современной Карелии и Финляндии. Частично финно-угры смешались с ильменскими словенами, повлияв на их культуру и верования.

Самый древний языческий артефакт новгородской земли — камень Щеглец. На нем, как считает российский археолог Александр Формозов, в позднебронзовом веке были высечены петроглифы с изображением креста в круге, медвежьих стоп и контуров человеческих ладоней. Крест в круге — это солярный знак. Медвежьи стопы могут означать культ медведя-предка, который был у финно-угров и который от них, возможно, перешел к славянам. Они тоже стали считать медведя сакральным животным. А вот ладони, вероятно, связаны с культом предков.
Как и положено сакральным предметам, камень хорошо спрятан, и найти его могут только самые целеустремленные. В Новгородской области от деревни Мытно по берегу реки Вишеры идет едва заметная тропа, с которой лучше не сбиваться. Предстоит преодолеть три километра, пересечь по пути две небольших речушки, притоки Вишеры, и тогда рядом с тропой увидите заветный камень.
1 минута
187 читали