172 подписчика
МЕЧЕТЬ ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
На фоне заявления экс-кандидат в президенты Земмура о том, что Франция может стать исламской республикой, как не вспомнить потрясающую книгу Елены Чудиновой "Мечеть Парижской Богоматери". Собственно, именно это там и описывается - действие книги в 2048 году, и как знать... Книга довольно жесткая, но стоящая. И затрагивает она не столько политику и экономику, сколько вопросы ВЕРЫ.
Очень интересно Чудинова пишет о христианстве - прежде всего, о католицизме, но и православным тоже достается - о том, как религия, подстраиваясь под современность, перестала быть чем-то значимым. Чем-то, ради чего стоит ущемлять свой комфорт. И, прогибаясь под удобство - мигрантов, жадной до удовольствий элиты, распущенного плебса - вера становилась всё большей пустой формальностью.
"УСТУПАЯ, НЕЛЬЗЯ ОСТАНОВИТЬСЯ" - строгое напоминание. И далеко не только французам!
Одна из замечательных черт книги - все рассуждения своих персонажей автор подкрепляет реальными фактами. И эти факты способны шокировать, поскольку особо не звучат в медийном пространстве. Например, такой: "Только в одной Дании в период 1990–2000 гг. ислам приняло, по самым скромным подсчетам, от 3 000 до 5 000 европейцев. Первый канал датского телевидения начал в 2004 году трансляцию пятничных проповедей из мечети Копенгагена. Последняя судорога духовности: скажите мне, чего нельзя! В Германии число обращенных в ислам этнических немцев составляет от 13 000 до 60 000 человек, причем число обращенных за 2003 год вдвое увеличилось в сравнении с 2002 годом.". Интересна хроника "падения" католицизма (книга выпущена в 2005), приведенная в приложении.
Далеко не со всем написанным можно согласиться, но то, что автор заставляет обратить внимание и серьезно отнестись к вопросам, о которых ранее не думал - это точно.
Если вы любите острые, пророческие и полемические книги, которые заставляют думать, и почему-то еще ее не читали - прочтите обязательно.
Пара отрывков из книги:
"Когда Церковь идет путем послаблений, чтобы удержать паству, люди в один прекрасный день начинают тосковать по жестким регламентациям. Ну в самом деле, что это за Великий пост – не наедаться в Страстную Пятницу «до отвала»! Тут бы православию и перехватить уставших от вседозволенности католиков, никогда не знавших строгости протестантов!"
"Так, незначительнейший, вроде бы, эпизод. В начале 2003 года, ей даже год запомнился, проводился какой-то широко известный конкурс кулинаров. Ну, шоу, как тогда было принято. Телевидение, газеты, журналы, фотографы, избранная публика, а в центре всего этого знаменитые повара состязаются в том, кто изобретет самый немыслимый соус к говяжьей грудинке или краше всех запечет спаржу в слоеном тесте. <...> Но только смысл давней истории в том, что участники конкурса отнюдь не ограничились дегустацией профитролей. Они затеяли направить петицию Папе. Чтобы, видишь ли, понтифик Рима исключил Чревоугодие из числа смертных грехов. И они в самом деле ее направили. Сколько представителей французской элиты из присутствовавших ее подписало!
– Что за фигня, извините, Ваше Преподобие! – опешил Эжен-Оливье. – Ведь смертные грехи – это же христианская примочка, так? Если ты с ней не согласен, так ведь никто же насильно в христиане не тянет!
– О том и речь, что этот эпизод – парадный портрет чудовища, именуемого неокатолицизм, – лицо отца Лотара сделалось немолодым. –Но они желали называться католиками. Это как-то респектабельнее, опять же церковные венчания куда более зрелищны, чем бракосочетания в мэрии. Приятно заказывать детишкам затейливые наряды на конфирмацию. Они не желали отказываться от таких удовольствий. Но если они, хозяева жизни, желают быть католиками, то отчего бы не подкорректировать основы этого вероучения под их удобство?"
3 минуты
12 июля 2023