2179 подписчиков
Меньше булок, больше свежих овощей - это прописные истины.
И, наилучшая из имеющихся у меня новостей состоит в том, что сама по себе паста - вещь довольно безвкусная. (Не верите? Попробуйте как-нибудь отварить макароны без соли), а "тот самый" вкус по большей своей части приходится на наполнение блюда, будь то его мясная или овощная составляющая, специи и соусы.
Поэтому, заменив обычную лапшу на столь же нейтральный по своему вкусу кабачок, мы теряем совсем немногое - тем более, что внешний вид готового блюда на удивление напоминает оригинал по своему внешнему виду и текстуре.
Кстати, для этого салата вам вовсе не обязательно иметь специальный кухонный гаджет для нарезки овощей: лично я довольствовуюсь обычной теркой.
Ингредиенты:
- 150 г кабачка
- 25 г лука
- зубчик чеснока
- псиллиум
- оливковое масло
- лимонная кислота
- соль
- черный перец
- смесь специй для итальянской пасты
* при желании можно также добавить свежую или сушеную зелень, оливки, кусочки вяленых томатов, грибов или баклажан.
КБЖУ (на порцию/указанное количество): 66/1/3/10
Приготовление:
1. В небольшой миске смешайте немного оливкового масла, соль, черный перец и лимонную кислоту, после чего мелко покрошите луковицу и погрузите ее в маринад. Оставьте овощ в холодильнике на несколько часов.
2. Извлеките лук из маринада и дайте маслу стечь. Затем, выложите его ровным слоем в форму для выпекания и отправьте выпекаться в разогретый до 180 С духовой шкаф до появления характерного карамельного оттенка.
3. Помойте кабачкок и натрите его на терке. Аналогичным образом измельчите чеснок, используя более мелкую поверхность.
4. Смешайте кабачкок с луком, чесноком и специями для итальянской пасты. Это был базовый набор, к которому можно добавить свежую или сушеную зелень, оливки, кусочки вяленых томатов, грибов или баклажан - словом, все то, что добавляют в пасту классическую. На фото выше я использовала запеченые вешенки.
5. Самое главное: добавьте к овощам щепотку псиллиума: благодаря этому "паста" из кабачка не пустит сок, а заодно приобретет легкий "крахмалистый" оттенок.
6. Перекладываем готовый салат на тарелку и украшаем его, посыпав специями и/или рубленой зеленью. Этот лёгкий овощной гарнир прекрасно подойдёт к вашим любимым мясным стейкам, приготовленным на гриле куриным крыльям или жирной рыбе (а, может, натертому на терке ароматному сыру), компенсируя собой их высокую калорийность.
1 минута
9 июля 2023