Найти тему
12 подписчиков

Доктор Франсуа Дюпарк (французский психиатр, психоаналитик) на семинаре в Институте психоанализа на Чистых прудах обсуждал связь онкологии с психическим травматизом.


Было обнаружено, что наряду с чисто биологическими механизмами (генетическими или токсическими) есть случаи рака, свидетельствующие о подавлении иммунной системы в результате невидимых горестей, которые перекликаются с травмами, полученными на ранних этапах психического развития.


Через изучение клинических случаев Франсуа Дюпарка можно выделить ряд определённых психосоматических факторов онкологического риска (которые изучаются парижской школой психосоматики):

1) чрезмерно интенсивная работа;

2) невозможность расслабляться (к примеру, вволю поспать).

«Невозможность расслабиться подразумевает в том числе и постоянное пребывание в состоянии «боевой» готовности, гипербдительности, повышенного напряжения. Нередко наблюдается мышечный гипертонус. Такие люди пребывают в состоянии постоянного стресса и напряжения».

3) невозможность заботиться о себе;

4) повышенная активность (к примеру, экстремальные виды спорта);

5) отсутствие чувства опасности;

6) сложности с тестированием собственной усталости (не чувствуют или не обращают на неё внимание);

7) стыдятся своих слабостей, горестей, потерь (стараются их не афишировать)

8) Ранний травматизм, непроработанное горе (горе, о котором не принято было говорить, оплакивать или обсуждать в семье)

9) рассказывая о травматизме, об эпизодах горя, пациенты не осознают значимости сказанного

10) симптомы рака появляются «внезапно» {врачи их сразу не обнаруживают/не сразу замечают};

11) некоторые пациенты не чувствуют своего тела {не в контакте с ним};

12) не могут принять факт потери {при расставании немедленно отбрасывают объект; легко вычеркивают его из своего сердца, без всяких сомнений и сожалений, потому что не могут вынести этого};

13) случившуюся потерю сразу же пытаются заместить какой-то поведенческой активностью (работа, спорт..)

14) не прислушиваются к себе и иногда надолго откладывают обращение к врачу;

15) имеют разочарования и нарциссические потери в важнейшие периоды развития пациентов (раннее младенчество и детство, подростковый период). В самом общем (и в самом горьком) смысле это выражается в том, что родители не обращают никакого внимания на ребенка, поглощены собой, своими проблемами}.

Так, один из пациентов доктора Дюпарка полагал, что его рак развился из-за его родителей, которые до его болезни не обращали на него никакого внимания, и были поглощены своим разводом, как раз когда он вступил в подростковый возраст.

16) депрессия, замаскированная гиперактивностью (профессиональная деятельность, внерабочая деятельность (к примеру, пациент доктора Дюпарка, помимо большой загруженности на работе, постоянно участвовал в деятельности гуманитарных миссий);

17) невозможность выражать свои чувства и в особенности плакать.
2 минуты