1371 подписчик
Удивительно, конечно, как в зависимости от климата, воды приходится варьировать уход. Из-за влажности в Сочи, а также гораздо более мягкой воды, чем в Москве, привычный гель для умывания ощущается гораздо мягче и потребности в креме не возникает. А в Москве вода жесткая и моет даже без средств для умывания😁 Итак, мы помним, что 25% нашего старения - генетика, а вот 75% влияние среды. И вот влажность, температура среды, ультрафиолет - это как раз про внешние факторы. Дальше комментирую отдельные пункты из исследований по теме.
⠀
👉 высокая влажность среды не дает коже пересыхать, кожа лучше сохраняет эластичность, а морщины менее выражены.
⠀
Однако во влажном климате кожа выделяет больше сала, что может усугубить проблемы жирной кожи. Если это сопровождается еще и солнечным воздействием - усугубляются проблемы кератинизации.
⠀
✅ Поэтому, возможно, при высокой влажности и мягкой воде жирной коже больше подойдет гель для умывания с большим содержанием моющих ПАВ. А мягкие пенки и кремовые умывалки могут не подойти даже на утро. То же с шампунями - слишком мягкие шампуни, дающие ощутимую пленку на волосах (часто в шампунях для окрашенных) могут недостаточно отмывать кожу головы, склонную к жирности. А сухой коже особенно важно мягкое очищение в сухом климате и при жесткой воде.
⠀
👉 В исследовании сравнивали состояние кожи при влажности 40% и 70% на веках добровольцев. И при низкой влажности увеличивалось количество морщин и сильно снижалась эластичность кожи.
⠀
✅ Поэтому увлажнитель воздуха для дома - очень полезен, если влажность низкая!
⠀
👉 В исследовании с климат контролем посмотрели, что происходит с кожей зимой. В итоге на лице в сравнении с кожей предплечья существенно ухудшились показатели барьерной функции кожи (увлажненность упала), скорость отшелушивания на открытых участках возрастала (то есть есть кожа пыталась быстрее обновиться из-за воздействия холода, ороговение повышалось), чувствительность вырастала. Уровень липидов сильно упал в группе женщин в постменопаузе.
⠀
✅ Это я пишу каждый год в конце осени! Традиционно у многих обостряется дерматит, и я напоминаю про важность церамидов, сочетания увлажнителей, масел с ПНЖК в косметике.
👉 Есть данные, что более высокие температуры увеличивают заболеваемость раком кожи. То есть связь с количеством ультрафиолета доказана, но есть и связь с максимальной среднесуточной температурой летом.
✅ Тут просто скажу, что температура - фактор многих проблем с кожей (в том числе это отдельный фактор риска возникновения пигментации отдельно от УФ). И, конечно, в зоне риска рабочие горячих цехов, у кого большая часть жизни проходит при повышенных температурах. Остальным - по возможности избегайте нахождения на улице при сильной жаре, устанавливайте кондиционеры и плюс один аргумент против пляжного отдыха.
👉 Много ученых полагают, что изменения климата приведут у увеличению случаев атопии кожи.
Большинство ученых оценивают изменения как негативные для человека с точки зрения заболеваний кожи. Но я очень верю в разумный подход и грамотный уход! Спасибо, мы сейчас используем не крем балет и не детский крем на вазелине. И во многом влияние факторов среды можно нивелировать при разумном подходе - постоянно пишу о важности сна, защите от солнца, влиянии спорта на кожу и, конечно, поборе косметики. Так что защищаемся от солнца, не сидим на жаре, бережем от мороза, выбираем физиологичную косметику под задачу👌
📖 Effect of room humidity on the formation of fine wrinkles in the facial skin of Japanese. Kazue Tsukahara
📖 The Winter Season Affects More Severely the Facial Skin than the Forearm Skin: Comparative Biophysical Studies Conducted in the Same Japanese Females in Later Summer and Winter. Katsuko Kikuchi.
📖 Climate change and human skin cancer. Jan C van der Leun.
📖 Aesthetic Dermatology: Effects of climate change on skin.
3 минуты
9 июля 2023