Найти тему

⭐Основной целью перевода ребенка на кормление сцеженным грудным молоком (ГМ) является адекватное обеспечение ребенка грудным нативным молоком согласно физиологическим потребностям для обеспечения гармоничного физического и нервно-психического развития младенца⭐


Сосательный рефлекс появляется у ребенка после 32-й недели внутриутробного развития. Недоношенный ребенок, родившийся до этого срока, а также, ребенок, родившийся с патологией челюстно-лицевой области, не может сосать грудь, поэтому молоко необходимо сцеживать ручным способом или, лучше всего, с помощью молокоотсоса (ручного или электрического). Даже в том случае, если ребенок, по ряду причин, не может получать ГМ, матери необходимо как можно раньше начать сцеживание молока, для стимуляции лактации. Сцеженное молоко может использоваться сразу для кормления ребенка или замораживаться и использоваться позже.

Очень важно регулярно сцеживать молоко в течение 2–4 недель после родов. На протяжении этого периода меняется динамика секреции гормонов, отвечающих за лактацию, трансформацию молочной железы, что обеспечивает выработку достаточного количества молока в течение последующих недель и месяцев.

В этой ситуации использование молокоотсоса (ручного или электрического) поможет кормящей матери правильно и эффективно сцеживать молоко, в частности, можно использовать молокоотсосы Philips AVENT (ручной или электрический), Medela или российские электрические молокоотсосы Lactea.

Медицинская сестра и педиатр должны объяснить кормящей матери не только, как правильно пользоваться молокоотсосом, как часто надо сцеживать молоко, но и как правильно вести себя во время сцеживания. В течение первых 2–4 недель после родов необходимо сцеживать молоко 6–8 раз в день. Частое сцеживание — это единственный сигнал, который сообщает организму женщины о необходимости выработки молока. При сцеживании в кровеносное русло высвобождается большое количество пролактина, стимулирующего выработку молока.

В течение следующих 2,5–3 ч уровень пролактина постепенно возвращается к исходному, и для того, чтобы это вещество синтезировалось вновь, организму требуется новый сигнал (т. е. сцеживание). Выброс пролактина в ответ на регулярное сцеживание и есть тот механизм, который обеспечивает начальный этап лактации и поддержание ее на достаточном уровне.

Пользоваться молокоотсосом нужно каждые 2–3 ч в дневное время, причем каждый сеанс сцеживания должен продолжаться приблизительно 15-20 минут мин. Когда средний объем сцеженного молока достигнет 30 мл за сеанс, женщина может корректировать время сцеживания самостоятельно, увеличивая промежутки между сеансами сцеживания. У некоторых женщин капли молока перестают выделяться через 10 мин, тогда как у других их выделение может продолжаться до 30 мин. Желательно продолжать сцеживание еще в течение 2 мин после того, как перестают выделяться капли молока. Максимальное опорожнение молочных желез при каждом сцеживании обеспечивает лучший лактогенный эффект.

Видеоурок с обзором молокоотсосов можно посмотреть в онлайн-курсе фонда об особенностях кормления ребенка с расщелиной верхней губы и нёба на Информационном портале «Путь к улыбке».

✍Материал подготовлен Е.А.Шатовой- куратором онлайн-курса по кормлению.

Онлайн-курс создан при финансовой поддержке Фонд президентских грантов «Раннее сопровождение родителей детей с врожденной расщелиной верхней губы, твердого и мягкого нёба до 1 года», пройти курс можно по ссылке smile.zvezda-m.ru/...rse
⭐Основной целью перевода ребенка на кормление сцеженным грудным молоком (ГМ) является адекватное обеспечение ребенка грудным нативным молоком согласно физиологическим потребностям для обеспечения...
2 минуты