Найти тему
43 подписчика

Ниже будет отличный лонгрид об исследовании влияния добавления молока в кофе на иммунные клетки.

Кофе с молоком обладает противовоспалительным эффектом
Мы уже ранее говорили про латте, теперь речь пойдет про его пользу. Точнее, про пользу добавления молока в кофе.
Согласно результатам исследования, комбинация белков и антиоксидантов удваивает противовоспалительные свойства иммунных клеток.
Дальше будет много текста с научными терминами, если не интересно - можно сразу в конец переходить.
Кофейная и хлорогеновая кислоты обычно встречаются в качестве фенольных кислот в продуктах питания и напитках растительного происхождения, их соответствующие аддукты с аминокислотой, называемой цистеином, были обнаружены в напитках, содержащих кофе.
Антиоксиданты, известные как полифенолы, содержатся в организме человека, растениях, фруктах и овощах.
Также известно, что полифенолы полезны для человека, поскольку они помогают уменьшить окислительный стресс в организме, вызывающий воспаление.
В своем исследовании профессор Копенгагенского университета Марианна Ниссен Лунд и ее коллеги изучили, как полифенолы ведут себя в сочетании с аминокислотами, строительными блоками белков.
"В исследовании мы показываем, что когда полифенол реагирует с аминокислотой, его ингибирующее действие на воспаление в иммунных клетках усиливается", - говорит профессор Ниссен Лунд, - Таким образом, вполне возможно, что этот коктейль также может оказывать благотворное влияние на воспаление у людей".
Чтобы исследовать противовоспалительный эффект комбинации полифенолов и белков, исследователи применили искусственное воспаление к иммунным клеткам.
Исследовалось три группы клеток: первая группа клеток получала различные дозы полифенолов, прореагировавших с аминокислотой, в то время как вторая получала полифенолы только в тех же дозах. Контрольная группа клеток ничего не получила.
Ученые заметили, что иммунные клетки, обработанные комбинацией полифенолов и аминокислот, в два раза эффективнее борются с воспалением, чем клетки, к которым добавлялись только полифенолы.
"Интересно наблюдать противовоспалительный эффект в клеточных экспериментах", - сказал доктор Эндрю Уильямс из Копенгагенского университета, - И, очевидно, это только сделало нас более заинтересованными в более подробном изучении этих последствий для здоровья".
Предыдущие исследования ученых показали, что полифенолы связываются с белками в мясных продуктах, молоке и пиве.
В другом исследовании они проверили, связываются ли молекулы друг с другом в кофейном напитке с молоком. Действительно, кофейные зерна наполнены полифенолами, а молоко богато белками.
"Наш результат показывает, что реакция между полифенолами и белками также происходит в некоторых изученных нами кофейных напитках с молоком", - указывает профессор Ниссен Лунд, - На самом деле реакция происходит так быстро, что ее было трудно избежать ни в одном из продуктов, которые мы изучали до сих пор. Поскольку люди не поглощают столько полифенолов, многие исследователи изучают, как инкапсулировать полифенолы в белковые структуры, которые улучшают их усвоение организмом. Эта стратегия имеет дополнительное преимущество, заключающееся в усилении противовоспалительного действия полифенолов".
В целом итоги исследования сводятся к тому, что полифенолы кофе (антиоксиданты) в сочетании с аминокислотами молочного белка усиливают противовоспалительный эффект на клеточном уровне, что может также благотворно влиять на организм человека.
2 минуты