Найти в Дзене
20,9 тыс подписчиков

Украина стремится попасть в НАТО не с 2014 года, как многие могли подумать, а сразу же после обретения собственной независимости после распада СССР.

Взаимоотношения Украины и НАТО начались в далеком 1992 году, когда  "Братская" нам страна после получения независимости присоединилась к Совету североатлантического сотрудничества.
Именно Украина в 1994 году первой из всех бывших союзных республик присоединилась к программе НАТО "Партнерство ради мира". Украина при "пророссийском" президенте Леониде Кучме (в отличие от России) открыто поддержала бомбардировки Югославии и нападение США на Ирак. А было это напомню 23 года назад, задолго до майданов и революций. Именно Леонид Кучма предоставил военным силам (а не просто гражданским представителям) НАТО свободный доступ на территорию страны, став первым украинским президентом, открыто налаживающим контакты с североатлантическим альянсом.
Еще в 2005 году стремление вступить в НАТО было закреплено в военной доктрине страны, несмотря на официальный внеблоковый статус. В 2008 году ( уже после первого майдана и прихода к власти Виктора Ющенко) на саммите в Вильнюсе руководство НАТО официально поддержало идею о вступлении Украины в альянс.
Несмотря на то, что никакого плана действий о начале интеграции с альянсом представлено не было, это не помешало новой профашисткой власти Украины после кровавого евромайдана 2014 года начать эту самую интеграцию самостоятельно. Украинская армия стала постепенно отказываться от привычных советских стандартов, заменяя их на натовские. Начиная от военной формы и заканчивая военной техникой и оружием.
НАТО еще 10 лет назад потребовало от Украины начала полномасштабных экономических и военных реформ, основная часть которых до сих не выполнена. Но не мешает грезить украинскому о несбыточной мечте.
После начала гражданской войны на Донбассе, казалось все мечты о вступлении в НАТО казалось бы должны были разлететься вдребезги. Однако американцы и европейцы продолжали поддерживать сначала Порошенко, а затем и Зеленского.
В 2019 году внеблоковый статус был окончательно демонтирован, вступление Украины в НАТО было прописано в конституции страны. После начала СВО Украина не преостановила, а скорее ускорила интеграцию. 30 сентября 2022 года Владимир Зеленский направил в НАТО обращение об ускоренном вступлении в НАТО, обращение это приняли, однако до сих пор оно так и не рассмотрено. Тем не менее военнная и экономическая помощь, оказываемая странами блока Украине не только не уменьшается, а скорее наоборот, увеличивается.
Поворотным может стать ближайщий саммит НАТО в Вильнюсе (11,12 июля), в ходе которого может произойти беспрецендентное в мировой истории событие. Либо не произойдет ничего и Украина снова будет ждать милости своих господ.
Украина стремится попасть в НАТО не с 2014 года, как многие могли подумать, а сразу же после обретения собственной независимости после распада СССР.
2 минуты