83,3 тыс подписчиков
Привет всем, мои уважаемые читатели. В данной публикации я затрону тему колес, а если говорить более подробно – тему колесных дисков. Во многих статьях я не раз уже данный вопрос поднимал и хочу сказать, что буду освящать различные подробности и далее. И сейчас хотелось бы поговорить о штампованных колесных дисках. Как известно, «штампы» распространены в базовых комплектациях многих бюджетных автомобилей и поэтому, россиянам к ним привыкать уже давно не приходится. Да и в целом, штампованные диски получили крайне широкое распространение, ибо отличаются невысоким ценником при покупке.
Но знаете, я к такому типу дисков не отношусь слишком уж лояльно. Я больше, предпочитаю легкосплавные колесные диски и есть тому объяснения, но речь в данной публикации пойдет только лишь, о «штампах».
Итак, как я уже отметил выше, они относительно дешевые и именно, по этой причине пользуются высокой популярностью. Но друзья мои, не надо забывать о том, что у всего есть оборотная сторона и у штампованных колес она выглядит далеко не радужно.
В частности, один из главных недостатков, который мне бы хотелось отметить – это большие неподрессоренные массы. Проще говоря, колеса с такими дисками откровенно, тяжелые. А это, в свою очередь, негативно отражается на динамике ускорения и топливной экономичности, что может быть критично для маломощных автомобилей. Также, большие неподрессоренные массы уменьшают срок службы ступичных подшипников, подвески.
Второй недостаток – срок службы. Штампованные диски гнию, а на сколько быстро – зависит от качества их исполнения. При эксплуатации в крупных городах на это уйдет 3-4 сезона.
Третье – колеса на «штампах» неважно балансируются. Причем балансировка быстро нарушается – от деформации дисков при езде по неровностям.
На этом закончу. Пишите свое мнение в комментариях. Спасибо всем за внимание. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал.
1 минута
9 июля 2023
1027 читали