2179 подписчиков
Любите кукурузу?
Кукуруза является довольно спорным продуктом с точки зрения диетического питания: в вину этому овощу вменяется высокое содержание углеводов, плохая усвояемость, а также традиционные способы приготовления таковой.
Одной из ключевых идей низкоуглеводной диеты является минимизация "пустых" калорий из сахара, булок или прошедших глубокую промышленную обработку злаков (читай: 99,9% круп, которые вы видите в супермаркетах) с целью замены таковых на эквивалентное по своей энергетической ценности количество здоровых, богатых ценными нутриентами продуктов. Здесь я не говорю о совсем уж жестких протоколах вроде "строгого" кето или карнивора, где акцент ставится на достижение вполне конкретного специфического состояния - достаточно будет того, что мы исключаем из рациона откровенный junk food.
И вот здесь-то буква начинает заметно расходиться с духом этих неписаных правил: условно говоря, свежая деревенская свекла - овощ довольно крахмалистый (хотя фактическое содержание углеводов в ней не выше, нежели в авокадо), но при этом богатый всякими витаминами-минералами и скорее полезный - а вот крепкий алкоголь не содержит углеводов вовсе, являя, тем не менее, ярчайший пример упомянутых уже пустых калорий.
Так что если уж вам нравятся салаты с кукурузой, то разгар ее сезона - наилучшее время, чтобы порадовать себя солнечным сезонным продуктом. По меньшей мере, это намного лучше, нежели консервированная кукуруза из банки, откровенно вредная в сколь угодно малых количествах.
При этом, кстати, совершенно необязательно, чтобы курузуза являлась основной составляющей вашего овощного гарнира: беря в расчет сравнительно высокое содержание углеводов, вполне достаточно будет добавить 1-2 столовых ложек (~25 г) зерен в салат, тем самым соблюдя баланс между вкусом, натуральностью и разумным ограничением углеводов.
***
Ингредиенты:
- 75 г салата Айсберг
- 25 г зелёного лука
- 25 г кукурузы
- 25 г авокадо
- соевый соус
- черный перец
- горчица
кБЖУ (на порцию/указанное количество):
Приготовление:
1. Очистите початок кукурузы от листьев и волокон и сбрызните его небольшим количеством соевого соуса, после чего отправьте запекаться в разогретый до 180 С духовой шкаф на 10 минут.
2. Дайте початку немного остыть, после чего осторожно срежьте зерна (оставшуюся часть зеренможно будет заморозить впрок).
3. Тонко пошинкуйте салат Айсберг и зеленый лук. Очистите 1/4 часть авокадо от шкурки и порежьте ее слайсами. Отмерьте нужное количество кукурузы, после чего заправьте овощи небольшим количеством горчицы с черным перцем и перемешайте все ингредиенты.
2 минуты
8 июля 2023