17,7 тыс подписчиков
Сохранить память о солдатской службе, закрепив ее в письмах, дневниках, фотографиях, хотелось в той или иной степени всем. Но армия во многом закрытая сфера общества, поэтому она ограничивала солдата в документировании своей жизни. Дневники вести было нельзя, письма проходили через цензуру, присяга запрещала разглашение военной тайны.
Тогда нашелся выход – оформление дембельских альбомов, тем более что традиция вести альбомы существовала давно. Это был ответ на обезличивание военнослужащего срочной службы, когда он считался лишь винтиком военной машины. В моду этот атрибут солдатского творчества вошел в 60-е годы.
Если коротко, дембельский альбом – особо оформленный фотоальбом с рукописными текстами и другими материалами о прохождении службы, который военнослужащий готовил перед увольнением из армии.
Любой фотоальбом – это память, а дембельский, тем более. Поэтому готовили его с любовью, оформляя фотографии рисованными рамочками.
Сейчас у каждого солдата российской армии есть возможность сделать селфи, хранить и обмениваться ими. Для этого часто используют социальные сети. Поэтому традиция с дембельскими альбомами уходит в прошлое.
История разведки
19 января 2022
Дембельские альбомы – особый вид солдатского творчества. Почему в советской армии они был под запретом
В СССР защита Родины была священной обязанностью каждого. Однако призванные на службу знали, что дембель неизбежен, как крах мирового империализма. К этой заветной дате они начинали готовить дембельские альбомы как память о годах, проведенных в советской армии. Никто не знал, что крах Советского Союза наступит раньше. Тем не менее, в каждом доме тогда хранился дембельский альбом, как свидетельство о прохождении службы. Его иногда доставали и с любовью просматривали. Эх, было что вспомнить! Этот вид солдатского творчества особую моду приобрел в 70-80-е годы, когда в советской армии процветала дедовщина...
Около минуты
8 июля 2023
253 читали