18,4 тыс подписчиков
В Средневековье о комфорте и уюте речи не шло…
Чтобы выжить, обычные люди частенько заглядывали в лес. Там и скот пасли, и собирали смолистые листики, чтобы факела зажигать, и за мёдом ходили как на работу. Мёд, кстати, был чуть ли не единственным источником сладкого. Средневековый человек научился добывать вкусную пищу и делать её запасы. Соль люди использовали только для того, чтобы хранить мясо. А в качестве приправы к блюдам даже не рассматривали. Почти вся пища в Средние века была пресной!
Что касается гигиены, то здесь всё было на начальном уровне. В период Раннего Средневековья нечистоты действительно выливали прямиком на улицу… А такая вещь, как регулярное мытьё тела, была знакома только знатным особам. Что уж говорить о простолюдинах? Гнойники и воспаления были также естественны, как сегодня простуда. Медицина? Только зарождалась. Единственное, что хорошо умели лекари Средних веков — это пускать кровь. Считали, что кровопускание — «панацея от всех недугов».
О том, что такое брак по любви, жители Средневековья почти ничего не знали. Может насмотрелись на правителей, которые то и дело заключали браки по расчёту? При этом «регистрация брака» всегда осуществлялась рано. Если же отношения уже дошли до «любви», то брак заключался автоматически. Не нужно было никуда идти. ЗАГС? И про него ничего не знали. Понравились друг другу, прихватили пару свидетелей. Всё, свадьба состоялась!
Зато городской уклад в Средние Века был понятен и предельно прост. Часто на определённой улице жили представители одного ремесла. Отсюда и названия улиц пошли: где-то Гончарная, где-то Кузнечная.
Фрагмент картины «Нидерландские пословицы», Питер Брейгель Старший, 1551 год.
———
1 минута
15 мая 2024