18,4 тыс подписчиков
Как на Руси использовали бересту? Универсальный материал мог пригодиться в любом деле!
Береста повсюду
На Руси береста буквально была затычкой в каждой бочке. Из неё делали игрушки, обувь, короба, корзины, посуду. Применяли бересту в строительстве. Писали на коре берёзы письма. Измельчали и делали снадобья. Растапливали печи. Колчаны для стрел тоже производили из бересты, чтобы на стрелы не попала влага.
Бижутерия и подложки для кокошников чыли берестяными. Из верхнего слоя березовой коры даже лодки делали! Управлять такой утлой лодчонкой нужно было осторожно, но зато на суше закинул её на плечо и можно идти по своим делам. Тот же дёготь делали именно из бересты.
Защитные свойства
На Руси верили, что берестовые амулеты могут уберечь человека от зла, а дом от нечистых сил. На берестяных грамотах писались не только приказы и послания, на них наносились защитные символы и заклинания, которые потом закапывали во дворе дома. Все производные березы для наших предков имели большое значение в ночь на Купалу. Тогда и творились одни из самых значимых обрядов, где использовались ветви и береста.
Лечебное дело
Издавна считалось, что берестяной отвар снимал головную боль, был полезен и для сердца, и для сосудов. А берестяная вытяжка могла ускорять заживление ран. Бетулин в составе продукта помогал жителям Руси бороться с аллергиями и кожными недугами. Из производного бересты (дёгтя) получались обеззараживающие воздух капли. Известно, что многие народы поклонялись берёзе и приносили ей дары. Нельзя было пройти мимо такого замечательного дерева!
1 минута
16 июля 2023
988 читали