Найти тему

Расскажу, как мы киноа пробовали.

Начнем с короткой справки, киноа - что это? Хлебная зерновая культура. Содержит много белка и является одним из немногих растительных продуктов, который содержит незаменимые аминокислоты. Она также богата клетчаткой, магнием, витаминами группы В, железом, калием, кальцием, фосфором, витамином Е и различными полезными антиоксидантами. Калорийность киноа: 1 чашка ( 185 г вареной киноа) содержит в общей сложности 222 калории, 39 г углеводов и 4 г жира, а также содержит небольшое количество омега-3 жирных кислот. Киноа содержит большое количество флавоноидов, в том числе кемпферол и кверцетин. Это мощные растительные антиоксиданты с многочисленными преимуществами для здоровья. Было показано, что эти два важных флавоноида оказывают противовоспалительное, противовирусное, противораковое и антидепрессивное действие в исследованиях на животных. Ещё одним важным преимуществом киноа является высокое содержание клетчатки.
Многочисленные исследования показывают, что растворимая клетчатка может помочь снизить уровень сахара в крови, снизить уровень холестерина, увеличить наполнение и помочь с потерей веса. Киноа не содержит глютен. Включение киноа в рацион вместо типичных безглютеновых продуктов может повысить питательную и антиоксидантную ценность диеты для людей, избегающих глютенсодержащих продуктов. Киноа относят к продуктам, имеющим низкий гликемический индекс, однако следует учитывать, что это продукт с высоким содержанием углеводов. Как и любой продукт питания киноа противопоказана при индивидуальной непереносимости. Т. к. киноа содержит сапонины — ядовитые высокоактивные вещества, то вводить крупу в рацион следует постепенно, не допускать чрезмерного употребления данного продукта. Не рекомендуется давать этот продукт и детям до 2 лет. Людям с заболеваниями почек и мочевыводящих путей, заболеваниями поджелудочной железы, а так же тем у кого есть в анамнезе такие заболевания как панкреатит, холецистит перед введением в рацион киноа следует проконсультироваться со своим доктором. С особой осторожностью следует употреблять при беременности и кормлении грудью.
Итак, мы купили! Решили попробовать! Киноа тщательно промыла под проточной водой, чтобы не было горечи в готовом блюде. Варила 15-20 минут в соотношении 1:2. Когда закипело, убавила огонь, варила с открытой крышкой до полного испарения воды, отключила, накрыла крышкой минут на 10.
Вкус приятный ореховый, а когда жуёшь, кажется мак во рту))) Скажу так, много не съешь.
Также добавляла киноа в фарш для биточков. Ложку готового киноа на 300 г фарша. Далее биточки формировала, как обычно и запекала в духовке. В биточках мне эта крупа понравилась, придает ореховый привкус. А вот отдельно - вряд ли еще готовить буду))) А вот папа оценил, сказал вкусно и ему сварить ещё!
2 минуты