Найти тему
21,2 тыс подписчиков

#соль_гриль


Узбекский шашлык

Здешняя традиция гриля другая, чем, скажем, на Кавказе. Во-первых, мясо режут куда мельче, чем на Кавказе – значит, готовится быстрее. Во-вторых, маринад тут, скажем так, не внакладку, а вприкуску. В-третьих, конечно, курдюк! Поехали:

Берете хорошую, достаточно постную говядину и/или баранину. Нарезаете либо мелкими кубиками, либо тонкими пластинами (их еще и отбить можно). Курдюк так же нарезаете.
Кубики нанизываете на шампуры как есть, чредуя мясо и курдюк. Пластины укладываете слоями, как торт, и тоже либо нарезаете сразу, либо скручиваете в рулет и нарезаете. А затем на шампуры – чтобы получилось, как на фото.
Посолить-поперчить, в крайнем случае – чуть-чуть присыпать зирой и кориандром. И на мангал – жарим быстро, часто переворачиваем, через несколько минут снимаем.
Самый главный момент – уксус. Это у нас принято фыркать при мысли о шашлыке с уксусом, а в Узбекистане он нужен обязательно, смазывать жарящийся шашлык.
Вот только уксус не простой. Хотя бы дня за три залейте хорошим белым виноградным уксусом следующий набор: лавровый лист, чеснок, чили, черный и душистый перец горошком, зерна горчицы, тимьян-розмарин в приятных вам пропорциях.
Этим уксусом и мясо смазываете, в нем же можете подмариновать лук с зеленью, без которого подавать узбекский шашлык – пустая трата узбекского шашлыка.

#соль_гриль  Узбекский шашлык  Здешняя традиция гриля другая, чем, скажем, на Кавказе. Во-первых, мясо режут куда мельче, чем на Кавказе – значит, готовится быстрее.
1 минута
237 читали